Как разрослось тополиное племя...

                *    *    *

Как разрослось тополиное племя
Возле укромного старого пня!
Долго здесь не был я. Всё это время,
Верно, они дожидались меня.

Что же, я рад вас приветствовать снова,
Кольца на пне и листвы веера.
Всё еще сырость дождя проливного
Здесь ощутима, хоть был он вчера.

Треплет порыв клейковатые листья,
Струйки прохлады меж ними бегут.
Верный мой пень, ты опять бескорыстно
Дать мне готов для мечтаний приют.

Как хорошо здесь, в тени тополиной,
Сидя на скрытом средь зарослей пне,
В чутком покое стихи для Марины
По вечерам сочинять в тишине.

Редких прохожих не видно отсюда,
Только вдали их слышны голоса.
Свежесть вечерняя странной причудой
Дышит. До сумерек лишь полчаса.

Дремлющий парк предается затишью
После сумбурного, шумного дня,
И в тишине этой хрупкой тем ближе
Образ становится твой для меня.

Он – сокровенно-глубокий и чистый,
Все на бессмертье имея права.
(Так среди облачной дымки слоистой 
Ярче высоких небес синева.)

В нем – совершенства спокойная сила,
Свойств драгоценных надежный залог:
Всё, что так нежно, чарующе, мило,
Каждой чертой воплотить в себе смог.

Искренних чувств все оттенки живые,
Доброго сердца возвышенный строй,
Счастье, блаженство, мечты молодые
В соединенье с твоей красотой,

Все переливы, оттенки и грани
Дивный твой образ сумел совместить,
Чтобы над временем и расстояньем
Вечного чуда закон утвердить –

Верности памяти и поклоненья
Счастью, что есть ты. Спасибо судьбе!
Каждое новое стихотворенье
Мысленно я посвящаю тебе.

31 июля 1995


Рецензии