Фридерик Францишек Шопен

Он французом был с кровью поляков
И не мог безучастно смотреть,
Как на Познань, Варшаву и Краков
Опускается тяжкая плеть.

Он писал и мазурки, и вальсы –
Так легки и воздушны они.
Но дрожали от ужаса пальцы,
От предчувствия страшной войны.

Звук струится, как тихая речка,
Он таинственен, как океан…
Нотный стан, и чернила, и свечка,
И перо, и старинный диван –

Вдохновенье… И музыка льётся –
Инструмент так послушен ему.
Сердце часто и трепетно бьётся,
Это – свет, изгоняющий тьму!
12 – 13.06.19


Рецензии