Революция

Икона, свечка и лампадка,
Встаёт вечерняя заря.
Лежит на лбу печали складка,
И губы тихо говорят:

«Заступница Святая Дева,
Одна надежда на тебя!
Прости и не держи ты гнева.
Взгляни, как мучится земля!

Я умоляю, умоляю,
Не дай большевикам войти!
Прости… Ах, Боже мой, стреляют!
Прости, Заступница, прости!»

Уж полночь. Свет потушен в залах,
Но во дворце никто не спит.
И времени безбожно мало,
Душа от ужаса кричит.

Вдруг – грохот, холод в дом ворвался:
То люди в чёрном во дворце…
И месяц высоко поднялся,
И пятна крови на крыльце.

Но новая настала эра –
Слышны уж выстрелы вдали!..
Их не спасла святая вера –
Икона брошена в пыли…
14 – 15.06.19


Рецензии