Наброски без правки

                1
       Во все века, у всех народов поэты
       Для того ведь и пишут стихи о жизни,
Чтобы ею проверилась истина мыслей и слов,
Чтобы жизнь стала достойной служить искусству.

              Это – не улучшение жизни,
              Это – ее углубление.

Но никогда не скажут люди: «Вот это – поэт!»,
Пока, про прочтении написанного тобой,
Они не воскликнут: «Вот это – жизнь!»


                2
Тем, что я называю себя поэтом,
Тем, что я человек вне человечества;
Тем, что я вычеркнул себя из мира,
Чтобы в стихах очертить этот мир;
Тем, что я отрекся от братства с другими,
Чтобы стать – всего прежде! – самим собой;
Тем, что я говорю о жизни,
Не признавая господства ее над собой;
Тем, что я воспеваю любовь (это честно, поверьте!),
Но все-таки не она мне важнее всего;
Тем, каков я сейчас, и тем, каким, может быть, стану, –
Я в герои эпохи совсем не гожусь.
Не упрекаю за это ни себя, ни других,
Но и оправдываться тоже отнюдь не намерен
Перед всем миром, а главное – перед собой.

29 июня 1995


Рецензии