Не умирай!

Зреет рожь от века и поныне,
Греет руки свежий каравай,
В воздухе пьянящий дух полыни.
Родина моя, не умирай!

Много лет, с начала девяностых,
Ты, Россия, тяжело больна…
Ведь, как мать, до самого погоста
Родина у каждого одна.

Что мои болезни и невзгоды?
Что души мучительный раздрай?
Без тебя нет счастья, нет свободы.
Родина моя, не умирай!

Образ твой стоит перед глазами:
Лес, поля, деревня, отчий дом,
С тайнами твоими, с чудесами
Я живу в пространстве мировом.

Осквернить не смогут русофобы
Горы, реки, весь родимый край.
Прокричу из сердца, из утробы:
Родина моя, не умирай!

Не вожди – лицо твоё и слава,
Божий лик мне видится во мгле.
Только ты судить имеешь право,
Защищая правду на земле.

Не зовите в сказочные страны,
Не сулите чужеземный рай –
Жгут в груди зияющие раны.
Родина моя, не умирай!

Но не верю воронам крикливым,
Налетевшим к нам со всех сторон,
Что скудеют пажити и нивы.
Не дождётесь наших похорон!

Не дождётесь рабства и смиренья,
Сколько б не слеталось вражьих стай,
Нам достанет силы и терпенья.
Родина моя, не умирай!

Возродись, великая держава!
Поднимись с ослабленных колен!
Впереди – могущество и слава,
Позади – забвение и тлен.

Пусть стоят незыблемо святыни,
Зреет в поле новый урожай,
Ты одна от века и поныне.
Родина моя, не умирай!


Рецензии
Пронзительно. Но!
Я против этого рефрена: "Родина моя, не умирай!"
Это же не борьба, не защита Родина, а только мольба о том, что именно Она должна найти в себе внутренние силы, не мы все вместе дать по башкам заворовавшимся путиноидрам, отогнав их от кормушек, а Она как-то сама.
Только это.
Мы должны уйти от вмененной нам жертвенности.

С уважением, Олег

Олег Шувалов   23.01.2021 21:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.