Шаг вперед 5 Болгары

Три озера остались позади, дорога привела путешественников в город Болгары. Первое, что они увидели на въезде в город, была огромная белая мечеть. Стоянка перед ней оказалась пуста из-за раннего часа и не очень хорошей погоды. Так что припарковались в удобном месте. Джон вышел из машины первым, сразу же решив, что утепление не помешает, и стал натягивать безрукавку поверх осенней куртки. Увидев это, все тоже приоделись, дабы не замерзнуть, совершая прогулку по окрестностям вокруг мечети. В такой холод и ходить-то особо не хотелось, поэтому минут за двадцать закончили с осмотром. В другую погоду на это ушло бы, точно, не менее часа. Сказать "ах!" от увиденного никому из членов группы не хотелось, и потому все быстренько расселись по своим местам и направились дальше - туда, где их ожидали старинные храмы, руины и раскопы археологов. Перед экскурсией по древнему городу, основанному в 9-10 веках на высоком берегу, в месте слияния двух рек Камы и Волги, семья решила подкрепиться. Без этого путешествие совсем не путешествие, а для внука Джона любые поездки без таких трапез имеют мало значения вообще. Поэтому решено было пригубить "червячка", испить чая и потом, разогревшись и подобрев, отправиться на осмотр. Тут было много интереснее, чем у современной мечети. Джон тут же окунулся в пучину веков, словно переместился на несколько сотен лет назад в то давнее время, стоя на территории древней мечети, от которой мало что осталось. Погода так же не радовала, небо оставалось таким же серым и мрачным. Джон представлял, откуда бы он вёл съемку при другом, более благоприятном освещении. "Вот тут, - размышлял он. - Где восходит солнце. Кадры получились бы замечательными. А вот здесь можно было бы поснимать на закате". Так, думая, он бродил в одиночестве среди истории, поглядывая на Волгу и представляя её весной и летом.
Осмотрев все достопримечательности, находящиеся в округе, посетив христианский храм и обойдя его музейные экспозиции, путешественники отправились по крутой дороге вниз на набережную реки. Волга была тёмной и неприглядной в такую пору. Деревья уже скинули свой осенний яркий наряд и не представляли собой то, что, конечно же, имелось тут в более раннее время, красоту, которую сегодня не довелось увидеть. Стало заметно теплее, и это радовало, но солнце, словно заговорённое, не хотело выходить из-за туч. Красивое современное четырёхэтажное здание исторического музея привлекло внимание путников, к нему они и отправились. Поднявшись на лифте на самый верх, Джон и его команда начали знакомиться с экспозициями музея. На каждом этаже они изучали историю этого славного места. Много интересного удалось услышать нашим искателям приключения, захотелось этим поделиться с читателями.
***
Одним из ведущих городов Волжской Булгарии был древней Булгар. В качестве городской единицы он возник в 9-10 веках на естественном возвышении в месте слияния рек Камы и Волги. Такое удобное географическое положение на стыке главных водных артерий имело огромное торговое и военно-стратегическое значение. Поэтому Булгар стал столицей созданной Волжской Булгарии в самом начале ее существования.
***
Булгар в 10-14 веках.
Вокруг Булгара пошло формирование булгарских земель в мощное единое государство. Булгар стал центром разнопланового взаимодействия между Востоком и Западом. Основные постройки города тогда были деревянные, в основном, сосновые. Крепостные укрепления - дубовые. Город был очень пестр в национальном отношении – здесь жили и финно-угорские и тюркские народности. В русских летописях 10-11 веков Булгар упоминается как город Бряхимов. В начале 12 века, из-за участившихся военных нападений на приграничный Булгар войск Андрея Боголюбского и других русских князей, столицу перенесли в Биляр - город, располагающийся в более спокойной и удаленной от нападений глубинке. В 1236 г., в результате вторжения монгольских батыевых войск Булгар подвергся разорению и варварскому сожжению, но его удобное положение было высоко оценено монголами, и, присоединив земли Волжской Булгарии к своему государству, они расположили здесь ставку золотоордынских наместников. Это способствовало быстрому восстановлению Булгара и его расцвету. Город вновь стал столицей оставшихся от Булгарии земель.
В быстро восстанавливающем городе возобновилась чеканка монет, началось каменное строительство, продолжало развиваться ювелирное дело, гончарное и металлургическое ремесло. Считается, Булгар – самый первый европейский город по производству чугуна и применению огнестрельного оружия. Полностью наладились транзитные международные пути. По улицам города гуляли византийские, армянские, новгородские, аравийские и другие «гости столицы». Возрожденный Булгар превзошел славу Биляра как экономического и культурного центра Среднего Поволжья.
***
Упадок древнего города.
В 14 веке спокойное существование города закончилось. Это связано, прежде всего, с начавшимися междоусобицами и последовавшим распадом Золотой Орды. Ханы менялись на престоле, не успевая править. Некоторые, как Булат-Тимур в 1361г, пытались отторгнуть булгарские земли от Орды. После чего Булгар вновь был включен в состав монгольского государства. Все это подрывало экономическую мощь города. Досталось Булгару и от противоборства двух великих воинов Тимерлана (среднеазиатский полководец) и Токтамыша (золотоордынский хан), для ведения военных действий между которыми привлекались булгарские военные силы. Также страдал Булгар и от набегов новгородских ушкуйников (речных пиратов), которые нападали и грабили не только русские города, такие как Кострому и Ярославль, но также разоряли булгарские и золотоордынские населенные пункты. Кроме них, на город периодически совершали нападения русские княжеские дружины. Один из таких походов под началом Фёдора Пестрого, воеводы московского правителя Василия Второго в 1431 году, оказался настолько опустошительным для Булгара, что после него городу уже не хватило сил на восстановление.
Некоторое время утраченная столица ещё оставалась полуразрушенным полуживым городом, в котором находили пристанище религиозные странники, романтичные поэты, служители культа, но постепенно жизнь здесь угасла. В Булгаре, по сравнению с другими погибшими городами булгарской цивилизации, более всего осталось сохранившихся построек и упоминаний в письменных источниках. В начале 18 века казанский и свияжский митрополит Тихон внёс предложение создать православный монастырь на заброшенных землях бывшего Булгара. Вначале была организована перепись булгарских объектов, ставшая первым описанием всех архитектурных достопримечательностей городища, в самом центре которого вскоре и был построен Успенский мужской монастырь. В 1732 году казанский купец Михляев профинансировал строительство церкви Успенской Богоматери, для которого использовались камни булгарских сооружений, а на фундамент пошли надгробные мусульманские плиты. Монастырь просуществовал менее 100 лет, позднее в этом месте выросло село Болгары.
***
Руины средневекового Булгара привлекали внимание учёных, любителей-коллекционеров, путешественников и даже царей! Пётр Первый, по дороге в Персию в 1722 году, посетил Булгар. Он осмотрел сохранившиеся сооружения булгарских времен, а их тогда еще было свыше 70, и подписал указ о сохранении и собирании булгарского наследства. Это был первый российский закон о бережном отношении к историческим древностям. Увы, памятники продолжали разрушаться, и когда Булгар посетила Екатерина Вторая в 1767 году, их осталось чуть более 40. Сейчас на территории городища всего около 10 частично сохранившихся и отреставрированных сооружений каменного зодчества золотоордынского периода. В 1781 году Булгар утратил и своё историческое имя – он стал называться уездный город Спасск, на гербе которого, однако, была показана связь с древними булгарскими строениями. Затем (1926 г) – город стал называться Спасск-Татарский, в 1935 - Куйбышевым. В 1991 году городу было возвращено его историческое название, и постепенно началось восстановление исторического булгарского городища.

Конечно же, сие повествование мною позаимствовано у историков, но, думаю, оно вам интересно, так же, как и нашим путешественникам. Всем было интересно, кроме маленького члена команды, ему всё это блуждание по большим залам и разглядывание древних орудий труда и войны было безразличным. Спустившись туда, откуда они начали своё изучение истории, на первый этаж, и сделав пару фото на память у памятника в огромном зале музея, путники покинули его. Обратный путь до машины занял не более 10 минут. Каждый думал о своём, а Джон, разумеется, о том, чтобы вновь вернуться сюда в более приветливое время.


Рецензии