Гадание

Когда она была девушкой, она не гадала. Просто не знала, как это делается. Время было такое. А потом стали появляться новые «старые слова», святки, сочельник , масленица. В одном журнале вычитала, как нужно гадать и решила попробовать. Очень надеялась, что приснится он.
Но приснился не он, а какой-то совсем чужой бородатый мужчина. Все во сне было странно, они вмести шли за какой-то повозкой, которую тащила лошадь ( толкования снов говорят, что это ложь). Он запрыгнул на краешек повозки, и, подвинувшись, предложил ей сесть рядом. Она согласилась, а в голове промелькнула мысль, что он потребует от нее выполнения своих национальных традиций (позади него на повозке лежат семисвечник). Нет, она никогда не было антисимиткой, но ей казалось странным, что от нее могут потребовать выполнения всех этих тонкостей. Это был только сон.
А в жизни на ее пути возникли сразу два бородача. Они пришли один вслед за другим, принеся сначала щемящее счастье, а потом непоправимость расставаний. Обоих она видела бородатыми лишь однажды, потом они были гладко выбритыми. Разница в их возрасте была двенадцать лет. То есть они принадлежали к одному знаку восточного календаря. И оба гордились этим. У обоих ненавязчиво проглядывали примеси европейской крови (при абсолютно 100% русских фамилиях) . А еще они оба использовали ее. Просто так, без любви.
Кто из них приснился ей тогда? Она так никогда и не вспомнила. Они были такими и разными и такими похожими. Они оба ушли из ее жизни. Даже не знаю, верить снам и гаданиям или нет.
2001г.


Рецензии