Отбить атаку 1942-й год

Год второй. Враг как вдвое сильнее.
Прёт и прёт небывалая мощь.
Но и нас просто так не возьмёшь.
Мы же стали умнее и злее.

Поднялись. Сотни две в дальномере.
Перебежками, быстро бегут.
Свежий немец. Обучен на "гут"* -
В дилетантской надменной манере.

Нас не столько. Ещё стало меньше.
Только что перестал артобстрел.
Всех он нас истребить не сумел,
Но от этого как-то не легче.

Им недолго до наших окопов.
Здесь траншей развороченный вид.
Редко, жидко, нестройно звучит
Стук винтовок, дробь двух пулемётов.

Тут пехота совсем поредела.
Добегут те - и всем нам конец.
Но постой, недоученный спец,
Наше дело ещё не приспело!

Связь в порядке. В далёкой ложбинке
Полковая готовит огонь.
Бог войны рассупонит супонь**
Этой нервной трагичной картинке.

Ближе. Ровное место. Скорее
Дать пристрелочный. В сторону, вбок.
Чтоб не поняли. Будет урок.
Вот-вот встанут... Огонь, батареи!

Встали. В небе гудят уж гостинцы.
Не успеют сместиться назад...
Что творится средь них - сущий ад!
Получай, юберменши*** и принцы!

Ужас гонит их прочь за пригорки.
Кто блаженно в крови истечёт,
Кто, к земле прижимаясь, уснёт.
Вот он, жупел, от истины горькой!

Сколько их на тот свет? - Неизвестно.
Но в журнал записать: до двухсот.
Может, скажут потом - лишний счёт?
Но приказано так повсеместно.

Ночь придёт, и настырный фельдфебель
Их пошлёт выносить мертвецов.
Миллионы стандартных крестов
Фатерлянд**** заготовил им в мебель.

------
*гут (нем) - хорошо.
**супонь - ремень для затяжки лошадиной упряжи.
***юберменши - сверхчеловеки
****фатерлянд - отечество


Рецензии
Замечательно!
Сильно показан один год Войны.
И очень достоверно.
С теплом, Юрий.

Я об этом тоже писал.
http://stihi.ru/2019/02/06/1162

Юрий Милов   23.02.2023 15:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.