Великий князь игорь ольгович

   ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ
   ИГОРЬ ОЛЬГОВИЧ
          (? – 1147)
ГОД ПРАВЛЕНИЯ: 1146

Принимая власть от брата,
Игорь киевлян собрал,
Присягнуть себе заставил,
Защитить их обещал.
   На святом кресте поклялся,
   Что избавит горожан,
   Их защитником назвался
   От грабителей бояр.
Но бояре убедили:
- Силой нужно управлять,
На постах он всех оставил –
Киевлян обрек страдать.
   Киевляне посчитали
   Не законной его власть
   И призвали Изяслава
   К ним Великим князем стать.
Князя Игоря схватили
И в темницу посадили,
Не послушав Изяслава,
В доме матери убили.1
   Снова внуком Мономаха
   Управляться стала Русь,
   Но настал ли мир и счастье,
   Утверждать я не берусь.
 1Князь Владимир Мстиславич с братом Изяславом, не желая кровопролития, спрятал Игоря в доме матери, но яростная толпа ворвалась в дом и безжалостно его убили.
   «Сей князь, за кратковременное удовольствие честолюбия наказанный неволею и стыдом, не имел и последнего утешения злосчастных: никто не жалел о нем – кроме верного брата Святослава»…
                Н. М. Карамзин.
               


Рецензии