Где - ямб, а где - лесенка. - Рецензия

              "Утешься, мой бытописатель!-
               Вот среднесписочный итог,-
               С утра я - истины искатель,
               Служебных выписок ваятель,
               Бесплодной нежности старатель, -
               Всего, что с нас взыскует бог...

              (За кадром - толчея в трамвае,
               Финита кофе натощак,
               Но вечер - мой!- долой рутину!-
               То книжку в руки, то - планшет,
               Смотри - я вешаю картину,
               Ищу у сливы сердцевину,
               Врачую ноющую спину,
               В клозете очередь живая,
               В окне водица кучевая,
               И закуп крекера в общак).
         
              (Недолгий звук микроволновки,
               Объекты, допуск, персонал,
               Дверь парафразом мышеловки,
               И только в мыслях - рикошет,-
               Туда, где, все-таки, начало,
               Где, свет-мой-зеркальце, - потоп,
               Где слышно музыку из зала,
               Где ни любовь не угасала,
               Ни кровь горела слишком ало,
               И где до смерти восемь стоп".


                Илья БУДНИЦКИЙ, "Ямб",
                http://www.stihi.ru/2019/09/09/7619

Хорош ямб
В строчках и куплетах,
Написанных
Для милых баб.
А в строчках
Про бытье людское,
Про то да се
Под стопоря, -
Вернее лесенка,
Как в рубленых
Стихах
У футуриста
Маяковского,
Гордившегося ими так
Не зря, -
(Коль между нами,
Графоманами,
По чести говоря).

                30 октября 2019-го года.


Рецензии