Оправдание природы

Человек есть попытка природы,
Её плод и творений венец.
Сколь прекрасны мы, столько уроды,
В нас начало и в нас же — конец.

В человеке — распятый Спаситель:
Его плоть, Его кровь и душа.
В нас живёт подлый змий - искуситель,
Предугадывающий каждый шаг.

Человек — совокупность воззрений,
Он — повсюду, куда ни взгляни.
Мы — соцветия дивных растений,
Мы — деревьев останки. Мы — пни.

Человек —  сочлененье событий,
В нём история мира сего,
Череда бесконечных открытий
И зародыш великих тревог.

Человек — оправданье природы,
Шанс отмыться от грязи вовек.
Но мы — копоть на небосводе.

В чём же ценность твоя,  «человек»?


Рецензии