Гордо сияет под снежным покровом

Гордо сияет под снежным покровом

           По мотивам произведений М. Ю. Лермонтова

Гордо сияет  под  снежным  покровом
Горной вершиной Казбек.
Лепятся  сакли в  подножье укромном.
Мчится  в  долине  абрек.

Мчатся  как  ветер  вдогонку черкесы,
В ножнах их сабли пока.
Чем же, ты, сокол, расстроен, невесел,
Взглядом  объяв облака?

Может, у Господа просишь прощенья,
Иль проклинаешь свой рок?
Или  в   моленье  к  Нему  о  спасенье,
Клятву  даёшь   как   зарок?

Прячется солнце за горной грядою
Розовой дымкой средь скал.
Юноша  спешно  поднялся тропою,
Сердцем  её  отыскав.

Мчатся черкесы в объятья заката –
Вот  и  пороги  реки.
Горные воды  ревут  в перекатах,
Словно рыча: «Берегись!»

Тучи  повисли   над   грозной  рекою –
Нет беглеца! Ускакал.
Спряталось солнце за горной грядою –
Где же, абрек? – Кто бы знал?

01.11.2019 г.


Рецензии