Семейные ценности

                «Семья - это кристалл общества» - В.Гюго

Семья - пять букв, а сколько ценностей содержит.
Построить просто. Очень трудно сохранить!
Она в ошибках и утешит, и поддержит,
И на пути к вершинам сможет окрылить.

Стиль современности - «мужчина приходящий»:
В грехе сожительства беспечно и тепло.         
Создать семью способен только настоящий,
С кем будет радостно, надёжно и светло!

Семейный мир бывает редко безмятежным,
И два кольца влюблённым парам принесут
Не только дом, комфорт любви, покой и нежность,
Но и ответственность, упорный долгий труд.

Передаются в генах камни преткновений, 
Легко споткнуться могут обе стороны:   
Без трещин нравственный фундамент отношений
Залит людьми, что в семьях дружных рождены. 

Душой несказанное слово понимая,
В любой момент, без промедлений подсобят 
Не кто балует и капризам потакает,
А те, кто молятся и бьются за тебя!

На горизонте чтобы не было ненастья,
Пусть невозможно всё в судьбе предусмотреть,
В любой династии простой рецепт для счастья,
Ингредиенты в нём: прощать и потерпеть!

А компромиссы людям так необходимы,
Чтобы причины для обиды устранить.
Но, уступая пожеланиям любимых,
Свои стремления в них важно сохранить.

Где цель едина, а порука круговая,
Борьба за лидерство мотива лишена:
Когда любовь сердцами мудро управляет,
То в крепких семьях командир - всегда она!

И не страшны тогда невзгоды и сюрпризы,
Ведь  обретается земная благодать,
В ней нити самых крепких уз реальной жизни,
Способных нас на этом свете удержать!


        Иллюстрация из Интернета


Рецензии
Сказали Вы всё правильно и ясно.
Поэтому я полностью согласна.

С Уважением. В.Г.

Валерия Глазунова   20.02.2020 14:56     Заявить о нарушении
С уважением и теплом благодарю Вас!!!

Юрий Почитаев   20.02.2020 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.