Дитя Войны

... Не плач старик, уйдёт печаль.
Ты вольный как бродяга-ветер!
Пусть прошлого не будет жаль,
А в трудный час - помогут дети...

Сидит на ветхом стуле дед,
И пригорюнил ненароком.
Уже давно прошёл обед
А он сидит в углу убогом.

На жёлто-грязном потолке
Застыло время бедолаги.
Татуировка на руке
Как на испачканной бумаге

Напоминает старику
Шальную молодость. Браваду,
Что видел на своём веку
Дитя войны. Пройдя блокаду.

За восемьдесят далеко...
Мутнеет взор. И взгляд неясен.
Ему наверно нелегко,
Но он по своему прекрасен!

Бровей сведённых седина
Морщины рябью выделяют,
И глаз уставших пелена
Голубоватый цвет скрывают.

Поведал старый, что живёт
Давным давно в забытом мире.
Что ничего уже не ждёт
В полузаброшенной квартире.

Ещё узнал, что есть сынок
И как давно с ним не видались.
И что сидит не первый срок,
Но, вроде, месяцы остались...

С осипшей хрипотой сопел.
Курил. И пепел падал мимо.
"А как зовут..?" - спросить я смел,
Он мне ответил тихо - "... Дима..."

"А письма пишет?" - снова я
Спросил, чтоб поддержать беседу...
И сожаленья не тая
Тут подошёл поближе к деду...

Не плач старик, уйдёт печаль.
Ты вольный как бродяга-ветер!
Пусть прошлого не будет жаль,
А в трудный час - помогут дети...


Рецензии