Ода врагам

В этом мире мы с первых шагов
Наживаем ненужных врагов...
И хотя нам милее друзья,
Без врагов обойтись тут нельзя!

Враг принудит быть выше, сильней
Всех невзгод, незадачливых дней.
Он заставит всем бедам назло
Сделать так, чтобы нам повезло.

С ним ошибки быстрее найти
На нелёгком по жизни пути.
Без врагов ты бессилен и слаб
И привычек своих вредных раб.

Не дождёмся признательных слов
И похвал от заклятых врагов,
Но порой вынуждают они
Нас ценить больше ночи и дни.

Говорят, не имей сто рублей,
А имей сто надёжных друзей.
Но урок этой жизни таков -
Польза есть и от наших врагов!


Рецензии