Осенний разлад

Пришёл ноябрь, и мысли в беспорядке,
И облачно, свежо, и нет жары,
И вновь слова со мной играют в прятки,
И мне отрадно от такой игры.

И вот уж гуси, выстроившись клином,
Опять гогочут в небе надо мной,
И в дуновении неуловимом
Как будто вновь повеяло весной.

У осени моей весенний запах,
И оттого в душе переполох.
Я вспоминаю, как в плащах и шляпах
Ходили мы на стыке двух эпох,

Тогда ноябрь пах не весной, а снегом,
Дожди частили с самого утра,
Как тени мы слонялись по аптекам,
И грипповали даже доктора.

Осенний день был сумрачным и серым,
А ночь, как у Малевича квадрат,
Ещё не мастером, уже не подмастерьем –
Я был той осенью невиданно богат.

Не всё сбылось из прежних устремлений,
И вот опять ноябрь – уже не тот,
И я не тот, и память поколений
Давно во мне проснулась, и живёт,

И треплет мысли, приводя в порядок
И облекая в нужные слова,
И этот труд пленителен и сладок.
А за окошком шелестит листва,

И веет ветерок, неся прохладу
И мартовский щемящий аромат,
И нет во мне самом с собою сладу –
По осени всегда такой разлад.

1.11.19


Рецензии
Отличные стихи, Марк! "По осени всегда такой разлад"... А что, в Ашдоде тоже гуси летят, или это воспоминания о Карелии?
С теплом,

Сергей Ворошилов   16.11.2019 19:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Сережа! Да, люблю осень - даже нашу, юольше похожую на карельское лето. А что до гусей, то перелетные птицы летят на юг через Израиль, они ведь не летят над морем, только вдоль побережья Средиземного моря. Так что в небе видим и гусей, и журавлей, и прочую живность. Причем они здесь останавливаются передохнуть, а многим так нравится, что они остаются зимовать. Мы видели это чудо - буквально миллионы птиц.
Всего тебе доброго.
Марк.

Марк Полыковский   16.11.2019 20:20   Заявить о нарушении