И, как будто тёмные кудели...

Вечер к нам пришёл сырой, холодный,
И по крыше дождь опять стучит.
Мокрый ветер, словно пёс голодный
За дверями жалобно скулит.

Просится погреться возле печки,
Где поленья весело трещат,
А на стенке сушатся уздечки*,
Источая кожи аромат.

Папа, отдыхая на кровати,
За весь день уставший, тихо спит,
И горит уютно лампа в хате,
Фитилёк её слегка коптит.

Под унылый, частый звон капели
Я учу уроки за столом
И, как будто тёмные кудели**,
Тучи всё клубятся над селом...






Фотография Мчится осень по пятам из раздела пейзаж № 6064731
photosight.ru
Мчится осень по пятам пейзаж природа
*уздечка - часть упряжи из кожи для лошади.
**Значение слова Кудель по Ефремовой:
Кудель - Пучок вычесанной шерсти, приготовленный для пряжи.


Рецензии
У бабушки всё так и было, Николай: керосиновая лампа с чадящим фитилём, сушащаяся амуниция, прялка да поздние курчата у подпечка. За окном холодает, а в домишке уют... Замечательно написано!

Людмила Иконникова   06.03.2024 04:22     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое, Людмила!

Николай Лещёв   06.03.2024 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 147 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.