Путешествие на край земли. А, вы, знаете, где это?

 
   
Совсем недавно я вернулась из сказочного зарубежного путешествия по четырём странам (Франция, Англия, Испания и Португалия), которое проходило в конце сентября, начало октября 2019г. Это было морское путешествие на ослепительно белом красавце -морском лайнере MSC Preziosa. Что тут можно сказать о путешествии на таком комфортабельном плывущем городе – корабле? Это сказка в сказке, где всё включено, да ещё совсем за небольшие деньги!
 Ещё лайнер мне сделал подарок- апгрейд, т.е. замена, когда я заказывала внутреннюю каюту, а по прибытию на лайнер меня порадовали тем, что он мне подарил каюту с балконом, так как я являюсь членом клуба путешественников IN cruises, и нам часто делают какой-либо подарок.
Я неутомимый путешественник, о чём говорит и мой знак Зодиака- Близнец, и объездила много стран. Две страны в этой поездке были для меня новыми- Англия и Португалия.
Особо сейчас хочу остановиться на Португалии. Она меня просто потрясла. Эта страна совсем не похожа ВСЕМ ни на какую другую страну в мире. Считается, что это край земли, самая западная точка Европы, а далее только Атлантический океан.

Гид Юлия, с которой я списалась по интернету о пешеходной экскурсии по Лиссабону, выбрав её из большого количества претендентов, с вывеской в руках «ОЛЬГА», ждала у выхода с лайнера меня и моих трёх друзей. Я не ошиблась- она была самая лучшая!

Другие предпочли экскурсии на автобусе. Их отвезли за двести метров от лайнера, высадили, и они пошли пешком в город, практически назад к лайнеру. Это просто была маленькая хитрость экскурсоводов, чтобы содрать больше денег. Эта манипуляция говорит о предприимчивости португальцев. Юля была из России, уже проживала здесь двадцатый год. Приехала с родителями из Санкт-Петербурга, отец был военный врач и колесил много по нашей стране, как военный «под приказом». Семья следовала за ним. Потом она оказалась в Лиссабоне, где окончила исторический ф-т университета. Так она стала гидом, чем занимается с любовью.

    Как я люблю, когда город начинается прямо в порту, и никуда не нужно долго и нудно добираться. Мы перешли дорогу и сразу оказались уже в городе. Стали очень степенно, с удовольствием, никуда не торопясь, и не задыхаясь, внимательно слушая нашего замечательного гида, идти по белым улочкам города.
  Гид сразу предупредила, что мы находимся под защитой всех святых покровителей этого города, и даже самого Иисуса Христа, который стоит на противоположном южном берегу реки Тежу, и, конечно, в курсе всех событий города и нашего приезда. Мы повернули головы налево, и увидели далеко, почти на горизонте, маленькую статую Христа.

К Христу вы проезжаете через удивительный двухкилометровый «мост 25 октября», почти как «Золотой мост» в Сан-Франциско, у которого существует дурная слава, его ещё называют «мост самоубийц», и вы догадываетесь почему. Но сам мост сказочный. А этот, строго говоря, это уже даже не Лиссабон, а пригороды его, соединил два берега. Но оттуда виднее, что творится в городе.
  Тут же вспомнился Христос из Рио –де Жанейро- настоящий шедевр! Он удивительно вписывается в окружающее пространство и красиво смотрится со всех сторон на высокой горе. Итак, мы увидели далеко у моста статую Христа. Cristo Rei-так называют статую сами португальцы, Говорят, что кардинал Мануэл Гонсалвеш Сережейра посетил Рио-де-Жанейро и его так поразила скульптура Спасителя в Рио, что он просто влюбился в неё, и захотел поставить в Лиссабоне такую же.
 
 Всё начинается с любви! Предложение было одобрено на португальской конференции Епископата, проведенной в Фатиме 20 апреля 1940, как просьба Богу, чтобы спасти Португалию от вовлечения во Вторую Мировую войну. Сам архиепископ внёс огромную сумму на её создание и установку, кроме того, по Лиссабону, да и по всей Португалии бегали дети с коробками, и собирали деньги на памятник, останавливая прохожих. Кто детям откажет? Это же святое дело!
  Все жертвовали по нескольку раз, конечно, без разговоров. Но самый большой вклад внесли женщины - они по всей Португалии собирали деньги на этот памятник, как благодарность Богу за то, что Португалия не участвовала во Второй мировой войне, и их мужья, отцы и сыновья, все мужчины страны оставались в своих семьях, никто не погиб. Все молились за это.

  «Эпидемия» с подражанием скульптуры Христа в Рио, которая – считается сегодня одним из семи чудес света. нешуточно охватила многие страны. Статуи Христа вышла в тираж! Все хотели иметь своего, родного, в своей стране. Подобные монументы уже есть, кроме Бразилии в Латинской Америке, на горном перевале Анд между Чили и Аргентиной; на Кубе; в Боливии; в Гондурасе; в Перу; В Португалии; в Индонезии; во Вьетнаме; на Мальте; в Италии (под водой); в США и в Польше, даже докатилась до моей родной Самары, и сейчас скульптор Зураб Церетели предлагает нам очередного Христа, которого не пристроил в Санкт-Петербурге, Дальнем Востоке и других городах.Из Рио- Христос вне конкурса.
  Мне понравился особо «Христос из бездны»,интересное решение -установить под водой...жизнь-она ведь везде..., как и всевидящее око...Его установили недалеко от Генуи, (Италия)   на 17 метровой глубине прозрачной воды в бухте Сан- Фруттуозо. Установили в 1959г. Идея памятника пришла дайверу и дизайнеру Мерканте во время медитации.Вот,что делает дух!
 Первый итальянский аквалангист Дарио Гонзотти погиб на этом месте в 1947г, В память о нём и плюс религиозные аспекты были задействованы в этом проекте - любовь к Богу!
Памятник живёт своей подводной жизнью уже 50 лет. За годы купания он успел обрасти водорослями, и ракушками, а неудачно опущенный якорь при парковке лайнера отколол часть руки спасителю. Христа подняли, отчистили, прошла реставрация и укрепление постамента, а в 2004 г. вернули на место. Это теперь знаковое место для путешественников.
     Кстати, наш морской лайнер продолжит свой путь к Генуе, где обязательно нужно посетить не только дом великого мореплавателя Христофора Колумба, который всю жизнь мечтал и бредил об Индии,её богатствах, восточных пряностях и золоте, а первый пересёк Атлантический океан, и открыл много земель на другом континенте.
 Но свою возлюбленную он нашёл в Португалии, и женился на дочери известного мореплавателя того времени донье Фелипе Мониш де Палестрелло, став членом богатой итало-португальской семьи в Лиссабоне. Вскоре у молодой пары родился сын Диего.
   Видно и здесь не обошлось без Святого Антония, который на мой взгляд, выполнял большую работу и за других святых, например, за Св. Валентина. 
 В Генуе не забудьте покататься на двухэтажном автобусе даблдэкере и познакомиться с разными достопримечательностями. Но самое интересное место, которое непременно надо посетить- это великолепное кладбище ди Стальено (Cimitero Monumentale di Staglieno) - музей скульптуры под открытым небом, там шедевр на шедевре.Оно известно на весь мир и является крупнейшим в Европе. Это гимн памяти ушедшим в века. Вы найдёте даже древние могилы известных гладиаторов, но,возможно это только легенда, так как кладбище организовали много позднее эпохи гладиаторов. Всё превращается в миф,как я погляжу. Оно находится на окраине Генуи в красивом месте на склоне горы, занимает площадь более километра. Вас просто введут в ступор своей печальной и совершенной красотой скульптуры из каррарского мрамора сделанные известными скульпторами. Мысли о хрупкости жизни и бренности мира долго ещё будут вас посещать. Оно было открыто в 1851 году, а особое его развитие пришлось на времена Первой Мировой Войны. По таким местам нужно гулять в одиночестве. В разные времена сюда приезжали Ги де Мопассан и Фридрих Ницше, Марк Твен и Елизавета Баварская, Илья Репин и Антон Чехов,Ф.Тютчев, чтобы побыть наедине с вечностью со своими мыслями.Полезно иногда окунаться в тишину и думать о вечном, вспоминая музыку великого Паганини,его каприсы, гениальные произведения созданные ещё совсем юношей. Он родился в Генуе,27 октября 1782 г., 
Умер 27 мая 1840 г. в Ницце.м Сколько слухов было о нём, ведь его гений не подходил под общепринятые рамки. То обвиняли,что он продал за талант свою душу дьяволу и называли его Скрипач Дьявола, то обвиняли его в использовании  им колдовства и магии, приписывали ему особые болезни костей,которые обеспечивали ему потрясающую гибкость пальцев... зависть всегда существовала в мире и портила гениям жизнь. В городе есть музей,где вы увидите его любимую скрипку мастера Гварнери, подаренную ему французским купцом в 17 лет. У него были и скрипки Страдивари, Амати, но от Гварнери он любил больше всех и завещал своему городу.Дар гения и экзотическая красота притягивали к нему многих женщин.Ему приписывали любовные романы со многими женщинами, и даже с венценосными особами. Пишу о Паганини, а в душе звучит его 24 каприс.... и вспоминаю  незабываемый концерт, когда Дима Коган сыграл у нас в филармонии за один концерт все 24 каприса! Это было шедеврально! Такое редко услышишь. И в фильме о Паганини партию скрипки исполнял дед Димы-Леонид Коган,великий скрипач. Так что посетите это священное место старинного некрополя, и пусть вечный покой вас не пугает... В таких местах сильнее чувствуешь аппетит к жизни, и к вечной тоже...   
   Конечно, в этом городе необходимо вспомнить о нашем великом поэте Фёдоре ( Теодоре- так звали его итальянцы)Тютчеве, и его любовных похождениях в Генуе. Его роковая любовь Эрнестина Дернберг так и стала позднее его женой, хотя в Геную он ехал, чтобы красиво проститься с ней, этого требовала его предыдущая жена, и он ей обещал…
«Сказать последнее прости!» - не получилось. Эрнестина была необыкновенно хороша и «зашибла сердце» не одного Тютчева, но и она не была у него последней любовью... Хотя у него все любви были роковые…  Кроме дипломатической миссии, он успевал влюбляться и писать стихи, посвящая их своим Музам, переводить сонеты Микеланджело и Гейне. Далее, происходит, по его словам, «блаженно –роковая» встреча с Лёлей, Еленой Денисьевой, которая считает себя его единственно настоящей женой от Бога… Музы всегда были рядом с ним, поэтому он писал такие гениальные стихи. Обязательно посмотрите на Христа под водой, впечатления от этого зрелища никто уже не забудет.
Этот морской вариант повторили и на Мальте, недалеко от острова Святого Павла Мальтийского архипелага, установив статую под водой на средства комитета мальтийских дайверов за 1000 мальт. лир. Её тоже переселяли с глубины 38м., поменяли на более доступную для обозрения на 10 метровую глубину. Эти места часто посещают туристы и дайверы.
  А самая большая статуя Христа в мире с короной на голове установлена в Польше на окраине города Свебодзин на частные пожертвования. Высота 52 м., (когда в Рио-39,6,) ширина разведённых рук 25 метров. Позолоченная корона 3,5 м. в диаметре. Я видела её, и она действительно впечатляет!
    Ещё интересна 30-тиметровая статуя Христа парящего в небе, над городом Манадо в Индонезии. Не могу не вспомнить скульптуру «Святое Сердце Христово» с острова Мадейра, воздвигли её ещё до всех вышеперечисленных аналогов в 1927г, и даже раньше Христа из Рио. Но Рио - это шедевр на все времена, а всё остальное уже менее интересно, поскольку вторично, да и воплощение оставляет желать лучшего.
   Статую в Лиссабоне строили с 1949-1959г. и открыли 17 мая 1959г. Христос, похоже, был в курсе нашего визита и взял нас под «крыло», мы отлично прогулялись по прекрасному Лиссабону, который полюбили навсегда. Вот сколько воспоминаний всколыхнул один взгляд налево... на статую Христа…
Вообще, сразу запомним, что у жителей Лиссабона были страшные минуты в жизни, о которых помнят все, это 1755г, когда произошло землетрясение, и за шесть минут город был практически весь разрушен. Время поделило все на до и после землетрясения. Они построили новый город. Кроме того, в городе действуют удобные,бесплатные метро и лифты, и вы легко перемещаетесь по ним- то поднимаетесь к смотровым площадкам, и любуетесь красно - кирпичными крышами белых домов, или опускаетесь на равнинные улочки, и любуетесь мостовыми, которые сделаны из белых плиточек вручную.

Каждую страну, даже город, можно характеризовать несколькими ключевыми словами, и любому становится ясно о чём идёт речь. Париж- Эйфелева башня, Лувр; Лондон - Тауэр, Гайд – парк; Турин- Плащаница, Нострадамус, бичерин, у Лиссабона- тоже есть свой кодовый набор слов: Азулежу одно из них, это- керамические плиточки, которыми покрыты все стены этого города. — это красивое слово  «азулежу» (в переводе с арабского это «маленький полированный камушек»). Изначально азулежу были сине- белыми, как гжель, но позже их стали расписывать самыми разными цветами и узорами.
В городе есть свой Музей плитки. В бывшем монастыре воссоздана эволюция плитки, вся история от начала и до конца — от первых образцов до современных. Это безумно интересно. Самый известный экспонат музея — плиточное панно — панорама города до землетрясения 1755г.
Раритетную плитку азулежу по бросовой цене сможете встретить на барахолке( в переводе они называют его "воровка"). В стилях азулежу в стране оформляют кроме плитки и другие сувениры. Его увидите на кухонных аксессуарах, разделочных досках, женских украшениях, магнитиках на холодильники, сумках, шкатулках с мотивами азулежу.  Шкатулки выгоднее всего приобрести цене от 15€ до 30 €   в окрестности Лиссабона во Дворце Келуш и замке Пена в Синтре.
Необыкновенно красивы азулежу в украшениях. Я приобрела такое на память. Кроме того, в нём совместилось две детали азулежу и пробка…   
Пробка – прекрасное сырьё, которое используют только в Португалии для изготовления многих изделий- сумок, кошельков, шкатулок, декоративных обложек, украшений, картины, кружевные подставки под бокалы. Писком моды этого сезона был купальник из пробки…!!!
 Я увидела магазинчик, где к стене дома прислонен огромный кусок коры пробкового дерева. Мне рассказали, что из неё много, что делают. Сначала выращивают деревья примерно сорок лет, снимают эту толстенную кору и отдают её в дело, а дерево начинает срочно вновь ею обрастать, и уже каждые семь лет обнажают перед всем миром, оно стесняется и начинает быстро наращивать себе одежду и драпировки вновь. Это самый органик, эко товар на сегодня, и каждый уважающий себя человек приобретает не только пробки от вина, а и многое другое. Это чисто португальские изделия, как и азулежу. Не перестаю этим восхищаться.
 Какие красивые дома вокруг, которые так и тянут к себе… Это приятно, когда дом весь наполнен такой красотой, и к нему хочется прижаться в солнечный день.
   
Красивы и плитки с жёлтым цветом. Жёлтый цвет- очень любим португальцами, он напоминает им солнце и золото, а ещё их знаменитый трамвайчик номер 28.
    Оказывается, на их улочках, это самый удобный транспорт, билет купите в трамвае. Напомню, что город стоит на семи холмах, как и Рим. Но трамвай легко преодолевает все препятствия. Они гордятся своим транспортом, а мальчишки пристраиваются сзади, чтобы покататься бесплатно. Этот трамвайчик вас привезет всегда куда надо.
 На улицах много муралов, граффити. И даже уличные художники используют в своих работах азулежу. Самый известный уличный художник Add Fuel делает рисунки в стиле азулежу, его можно сразу узнать среди тысячи других. В 2016 г в рамках первого по счёту арт фестиваля в Лиссабоне он принимал участие и прославился на всю страну.
   Сегодня городские власти выделяют художникам деньги на покупку красок, кистей, лаков, различных материалов, для создание красивых муралов, чтобы город стал ещё привлекательнее и для туристов. Не во всех странах так относятся к муралам, часто штрафуют, выселяют из страны, запрещают на стенах что-либо изображать, в Сингапуре,например.Часто считают,что мурал- это мура...,где угодно,но только не в Португалии и на Мадейре.
  Город сказочный, все стараются его украсить. Всему в этом городе даётся второй шанс, вторая жизнь. Это, видимо,у них сложилась такая традиция после страшного землетрясения 1755г. Например,сделали из бывшей фабрики Арт объект с множеством кафе, бутиками, студиями художников и всё расписано муралами и граффити. Или - украсил кто-то свой дом джинсами, посадил их на окнах, балконах, свесив штанины, оживив их тем самым, чтобы было похоже на человека а вместо верхней части туловища засадил цветами от пояса. Забавно. И вы невольно улыбнётесь находчивости  неизвестного дизайнера.
 В Лиссабоне стены в основном белые, и с азулежу, много муралов и граффити. Часто на стене дома возникает рисунок, особенно интересны те, которые выполнены гиперреалистами, - это незабываемо. Но много изображений животных - ленно ползущий крокодил через весь дом знают все в Лиссабоне, или крота- самые известные муралы. Интересны работы в 3д, которые и радуют,и пугают иногда.Когда неожиданно натыкаешься на громадного живого паука! Котов здесь тоже любят, судя по рисункам А, уж сардинкам, и другим рыбкам, - поклон от населения и респект. Много изображений известных личностей. Вот на стене сцена из бара, где поют фадо, это конечно, образ Марии - её знали и знают все в Португалии, а вот изображение самой Мадонны, она играет на гитаре и поёт. Вот она слава,- будни звёзд,как говорит мой друг. Недавно она переехала в Португалию к своему возлюбленному, и живёт здесь в своё удовольствие.
(продолжение следует)


Рецензии
Очень увлекательно, ярко и интересно рассказано, прочёл с огромным интересом, и думаю, пользой, почти ничего из рассказанного о Португалии не знал. Новых чудесных вдохновений и исполнекния всех планов, задумок и желаний в наступившем 2020-м! С глубоким респектом и теплом,

Абель Алексей   18.01.2020 16:05     Заявить о нарушении
Спасибо,Алёшенька, за отзыв. Рада,что что-то открыла новое тебе.Я влюбилась в Португалию...столько было планов! С симпатией и теплом души-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   18.01.2020 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.