И так продолжаю Спасибо Вам

 И снова земляк. К тому же сын моего родного дяди Лукьянчеко  Ивана Васильевича. Лукьяненко Федор Иванович. Родился он в с. Глубокое 1922 г.27 апреля. В армию пошёл добровольцем  17 лет. Просто пошли с другом в военкомат и заявили,что хотят служить в рядах Советской  Армии. Так как лет не хвотала добавили по году,якобы родились в 1921 году.  Служить им довелось Ораниембаун( Петергоф) ( под Ленинградом попали в военнофельдшерскую годичную школу. После ее окончания началась война.. Студентам школы было присвоенно званье старшина и они были отправлены в часть. Федор Иванович попал в воинскую фельшерскую часть под Москвой. О его службе описано в нагродном листе и была присвоина Медаль “За Отвагу.* Потом были курсы башнеров, танковая школа. Затем командир орудия танка,наводчик Участвовал в боях под Воронежем. Здесь они попали в окружения, танки сгорели,не было горючего. танкистам удалось выйти из окружения и вынести знамя части..Всем живыми выйти не одолось. Выживших отправили на переоформерование.в г. Саратов Была сформирована новая часть . Получили новые танки, боевую технику. Шёл 1942 г. Направили их в распоряжения Степного( Донского)фронта. Нужно было отрезать немецкие и румынские части, которые отступали после Сталинградской битвы. Отсюда пошли на Дон.освобождали  Донбас, ыСаратов, Контимировку. Влились в Украинский фронт под командования Ватутина. Затем Конева. За участиеи Карсунь Шевченской операции Лукьяненко Федор Иванович был награждён Орденом Красной Звезды им был подбит вражеский танк.Затем шли тяжелые бои по Украине. С Юга освобождали Киев. Вскоре вышли к Польше остовалось 60 км. до Берлина но их часть развернули на Чехословакию,г. Прага, где начались восстание метежников. Пока доберались до Праги метежь прикратился Закончилась и война 1941-2945 г  Часть Фёдора Иваныча была отправлена на восток.воевать с японцами,но старослужащих кто прошел войну оставили в оккупационных войсках. Федор Иванович  попал в Австрию в г. Вену.и Служил в камендатуре год. в1946 году демобилизовался вернулся домой. В мирное время работал председателем сельсовета .затем получил диплом агронома дожил до 10-05-1983 года. Всегда с честью носил званье танкиста Кантимировской девизии.Гордился тем, что ему довелось служить именно в этой дивизии.


Рецензии
Познавательно!
Знаменательно!

Моргун-Джеджалий Виталий   01.11.2019 21:45     Заявить о нарушении