Времена года

Усталое лето покинуло пост,
Права свои Осени сдало,
А Осень задрала от гордости нос
И сразу хозяйничать стала.

Во-первых, с деревьев все листья сняла,
Дождями округу умыла,
С песочниц детишек домой загнала
И солнышко тучей закрыла.

Она по-хозяйски за дело взялась –
Без устали Осень трудилась.
Трудилась, не зная покоя и сна,
И этой работой гордилась.

Но время настало права свои сдать -
Зима ей в окно постучала.
Зиме надо было права передать,
И Осень слегка заскучала.

Заплакала с горя сиротским дождём,
Уж больно обидно ей было,
Права на владенье Зиме отдала,
С досады, однако заныла.

А Зимушка сразу хозяйкой пришла,
На должность вступила по праву,
У Осени вмиг недостатки нашла
И волю дала сдури нраву.

Погнала сердито морозной пургой,
Метала, и рвала, и выла,
А чтобы считали её деловой,
Всю землю снегами укрыла.

А тут и Весна к ней нежданно пришла,
И в гости, шутя, попросилась,
Такой благородной и милой была,
Что Зимушка аж прослезилась.

Весна, не терявшая времени зря,
Закапала с крыши капелью,
Зима поняла, что ей тоже пора -
Убраться, не хлопая дверью.

А после Весны снова Лето пришло,
Оно отдохнувшим вернулось,
Тепло и веселье с собой принесло,
И солнышком всем улыбнулось.

Вот так мудрый Год, не бросая слова,
Своих подопечных меняет,
И дав им на время и власть, и права,
Он сам их судьбой управляет.

01.11.2019г.


Рецензии