Грустный лес осенний

   Сонет-восходник


Грустный лес осенний в тишине застыл:
Не шумят берёзы, клёны и кусты.

Облетели с веток жёлтые листы,
И тропинка вьётся тонко лентой вдаль,
Небеса над лесом синевой чисты.

Я душой холодной, полной пустоты,
Ощущаю леса светлую печаль.
И ведёт тропинка к сказкам бытия,
Но всем сердцем жажду новой остроты.

Инеем покрыты травы и цветы.
Только почему-то их совсем не жаль:
С осенью уходит молодость моя,
Словно дымка тает. И к исходу дней
Мне бы дотянуться до моей черты...

Восходник-твёрдая поэтическая форма, состоящая из произвольного кол-ва строк(но больше двух), каждая из которых на строку больше предыдущей.
Виды рифмовки: ab abc abcd abcde... (поступательная), aa aba abca abcda
(опоясывающая), ab bac cabd dbace(волнообразная)


Рецензии