Октябрь 4

               

Осень зажгла на деревьях гирлянды. Желто-карминовый цвет
Ловит невольно беспечные взоры, словно мячи бейсболисты.
Ветер, танцуя по пряным аллеям, будто в театре балет
Мимо промчался подобно ракете с дерзким, забористым свистом.

Лебеди в парке – крылатые лодки знают, когда улетать.
А в сентябре прокричал до свиданья клин в небесах журавлиный.
Холод крадётся бесшумной змеею, как осторожная тать.
А у пригорка насупились дружно девы-нагие осины.

Утки резвятся в воде, как котята дома на мягком ковре.
Ива склонилась в раздумьях печальных о закатившемся лете.
И, подражая спортивным ребятам и разбитной детворе,
Сплин прокатился с веселой гримасой бодро на велосипеде.

Дворник листву собирает усердно в черные, кАк ночь мешки.
Листья, опавшие с мощного дуба, как золотые кувшинки:
Радуют блеском едва уловимым, словно весной васильки,
Словно детей в зимний солнечный полдень снега большие пушинки.

Белок не видно, попрятались в дуплах и не хотят вылезать
Утренним часом, когда их не кормят: нет им из рук каравая.
Стая лучей чуть горячего солнца, словно в жару стрекоза
Мне на плечо так приветливо села, нежно меня согревая.

Дама прошла так, чтоб сторож не видел, с клумбы охапку нарвав,
Видно, на память о знойном сезоне, что, как Господь Всемогущий -
Чтобы не делал в огромной вселенной, а исключительно прав,
Или дождем белый свет поливая, иль опаляя в нем кущи.

Хочется мне, чтобы птицы попозже прочь улетали на юг,
Чтобы подольше тепла Херувимы в дымке не прятали взгляды.
Но приближается неотвратимо время морозов и вьюг.
Гаснут, как свечки, чем ярок октябрь, грустных деревьев гирлянды.


Рецензии
Очень выразительный Октябрь Ваш, Владимир!
Красиво, штрих за штрихом, ложатся яркие акварельные мазки наступившей осени.
Скоро их сменят другие краски - белоснежные, зимние.
Ведь "приближается неотвратимо время морозов и вьюг".
Понравилось!
С добром и признательностью -

Галина Лялина   11.10.2020 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за добрый отзыв!
Рад, что Вам понравилось! Это стихотворение мне самому нравится!

Всего самого доброго и светлого Вам!

С теплом и признательностью,

Владимир Соколовский   11.10.2020 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.