По следам стихотворения. памяти Геннадия Шпаликова

Сорок пять лет тому назад, 1 ноября 1974г. из жизни ушёл замечательный поэт Геннадий Шпаликов. Строки его стихов не оставляют равнодушными его многочисленных читателей и почитателей.

ПО СЛЕДАМ ЛЮБИМОГО СТИХОТВОРЕНИЯ ГЕННАДИЯ ШПАЛИКОВА «ПО НЕСЧАСТЬЮ ИЛИ К СЧАСТЬЮ». Стихотворение приведено ниже.

Знать бы точно, что мы ищем,
В дымке прошлых дней,
Разгребая пепелище
Памяти своей.

Там совсем не изменились
Мама, папа, я…
Там уютно поселилась
Молодость моя,

Легкокрылые надежды,
И любовный флёр,
Устремлений дух мятежный
И с судьбою спор.

Там гурьбою, как когда-то,
Ждут меня друзья,
Только этот путь в обратно
Одолеть нельзя!

Расставанья и прощанья…
Как же с ними быть?
Может, правда, путь в обратно
Стоит запретить?

Но поэт рванул по следу
В сорок пятый год!
Вот и я по следу еду
В мир, где детство ждёт!


ПО НЕСЧАСТЬЮ ИЛИ К СЧАСТЬЮ
Геннадий Шпаликов.
https://pitzmann.ru/shpalikov.htm

По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

Путешествие в обратно
Я бы запретил,
И прошу тебя, как брата,
Душу не мути.

А не то рвану по следу,
Кто меня вернёт?
И на валенках уеду
В сорок пятый год.

В сорок пятом угадаю,
Там, где – боже мой! –
Будет мама молодая
И отец живой.


Рецензии
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!
С уважением

Чёрный Принц 0   11.11.2019 19:43     Заявить о нарушении
Очень люблю это стихотворение и другие стихи Геннадия Шпаликова!
Спасибо за поддержку!


Елена Белова 6   11.11.2019 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.