Русский лес

Кто-то скажет: «Лес однообразен,
Как стена, стоит себе, шумит».
Ты не верь, ведь это он с тобою,
И со мной, и с каждым говорит.

Ты послушай, он тебе расскажет
Обо всём, что в жизни пережил,
И тогда поймёшь, что не случайно
Столько песен про него народ сложил.

Он тебе расскажет, как в апреле
Маленький подснежник расцветает,
На деревьях набухают почки,
И последний снег тихонько тает.

Как красивы пёстрые хохлатки,
И над медуницей пчёлка кружит,
Как росу с цветка пьёт шмель мохнатый,
И берёза с тёплым ветром дружит.

Как весной душа поёт у леса
Песнями зарянки, соловья,
Как он любит каждую былинку,
Каждого трудягу-муравья.

Пахнет летом спелой земляникой,
Что мелькает огоньком в траве,
И чарует голосом звенящим
Иволги, желтеющей в листве.

Что черникой можно красить губы,
От простуды пить с малиной чай,
Собирать лекарственные травы
И спугнуть зайчонка невзначай.

Как горят потом костры рябины,
Когда осень ходит средь ветвей,
Как с черёмух опадают листья,
С тех, где пел недавно соловей.

Как деревья сыплют позолотой,
Укрывая землю под собой,
Не случайно сравнивают осень
Очень часто с рыжею лисой.

Как лютуют иногда морозы,
Верные приспешники зимы,
Что мечтает лес тогда о лете
Точно так же, как мечтаем мы.

Он родной нам с пяток до макушек,
И когда-нибудь сумеем мы понять,
Что, быть может, есть леса красивей,
Только лучше наших не сыскать.

   Декабрь 2018 г.

(Фото из интернета. Благодарю автора.)


Рецензии
Сколько любви к Природе, сколько тепла в Ваших словах, Тамара! Побродил в этом добром лесу весной, посмотрел "как маленький подснежник расцветает", послушал "иволгу, желтеющую в листве", почувствовал, как "пахнет летом спелой земляникой"... Замечательно написано, солнечно, с душой! Спасибо сердечное, Тамара!

Владимир Мирр   28.07.2021 20:04     Заявить о нарушении
И Вам спасибо от души, Владимир, за такой добрый и красивый отзыв!
Очень-очень рада!
С сердечным теплом. Тамара.

Тамара Чухманова   28.07.2021 23:45   Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Мирр   29.07.2021 05:43   Заявить о нарушении