Чтоб Жизнь цвела!

Когда уходит талый снег,
Слежавшийся, запорошённый,
Мутен ручьёв звенящий бег,
Но, таяньем не удручённый,
Снег молча слушает во след
Злорадствующие разговоры:
Ему привычен этот смех
И все язвящие укоры.

Он вспоминает то, как лёг
На дерева белейшим пухом,
Как застелил поля и лог,
Как Осень тихою старушкой
Легла под полог отдыхать,
Своё закончив всюду дело,
Зиме привыкши доверять,
Укрылась белым снегом смело.

Но ветер пыль и дым носил,
Из труб летели даже пеплы! -
И серой пеленой покрыт
Снежок пушистый, белый, первый!
Снег снова падал, мир белил,
Но вновь серел: ведь ненароком
Ветр снова грязи наносил,
Как на подруг своих сороки!

И злилась белая Зима,
И вьюгой дерзкою кружила,
И заметала добела
Чужие вьедливы чернила.
Слежался снег и стал слоистым:
Где бело, - он, где грязь,- не он.
Течёт весной ручьями быстрыми,
Благословляя небосклон.

Оттает всё - земля фильтрует
Миром замутненный поток,
Вновь поздней осенью дивует
Хрустально-искристый снежок!
Мир поддаётся очищенью
От взятых на душу грехов,
Не стал бы только пепла тленьем
Из всех важнейший огоньков.*
           -------
Так горестные есть поэты,
Прошёл их путь сквозь строй молвы,
В поэзии же столько Света,
Что станут звёздами! - Вольны,
Покинув краткое, земное...
Не гаснет их духовный блеск!-
Из мира нашего шального
Дороги в Небо, как вереск.

Во временах не знают тризны
И мысль, и добрые дела,
Суть их стиха лучами брызнет,
Чтоб Жизнь не гибла, а цвела!

                * Имеется ввиду в сердце
                огонёк Духа Свята.


Рецензии
Надежда, я с удовольствием прочла Ваши интересные философские размышления.
Как всегда мудро и глубоко. Умеете Вы затронуть многие аспекты жизни и замечательно раскрыть их, как бы со стороны, ненавязчиво.
Спасибо за великолепное произведение.
с уважением и теплом, Анна.

Анна Кульчицкая   01.11.2019 13:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Анечка, за душевный отзыв, признательна! С теплом-

Надежда Ансеева   03.11.2019 14:52   Заявить о нарушении