Морская история

Вдалеке от пива с водкой,
Средь морских солёных вод
Атакован был подлодкой
Пассажирский теплоход…

Чтоб уйти от столкновенья,
Капитан штурвал крутил…
Но смешавшись на мгновенье,
Путь  к спасенью упустил.

Все старания напрасны,
Шанса нет вернуться в порт -
Словно ножик через масло
Шла торпеда прямо в борт!..

Отхлебнув из фляги рому –
Спьяну ж гибель – не беда! –
Капитан сказал старпому:
- Вызвать боцмана сюда!

Словно «чёртик из бутылки»
Боцман выскочил на свет…
Почесав рукой в затылке,
Пробурчал:  - Физкульт-привет!..

Кто мне нынче растолкует,
Это судно или склеп?..
-  Нас торпеда атакует! –
Отвечает грустно «кэп»…

Чтоб пресечь испуг и смуту,
К пассажирам поспешай…
Нам – КОНЕЦ через минуту,
Так что, брат, не оплошай!

Погибать – так целым миром,
Коли смерть не побороть!..
Вышел боцман к пассажирам…
И давай «понты колоть»:

- Потягаться с СУПЕРМЕНОМ
Наступает мой черёд:
Щас по борту хрясну членом,
И корабль ко дну пойдёт!..

Раз сказал – берись за дело,
А иначе – мордой в грязь!..
Боцман к борту вышел смело…
Расстегнул штаны… и – хрясь!..

Ют опасно накренился…
Скрежет в уши саданул…
Теплоход переломился
И мгновенно затонул!!!
………………….
Месяц выглядел убогим…
Горизонт слегка алел…
Удалось спастись немногим,
Правда, боцман уцелел!..

Отойдя от потрясенья,
Из обломков сделав чёлн,
Он уверовал в спасенье
И отдался воле волн…

Оценив свою победу
Как трагический финал,
Был он горд, что про торпеду
Так никто и не узнал!..

Вдруг из «адовой пучины»,
Пузырей пустив фонтан,
На большом куске тесины
Появился капитан…

Смотрит взглядом наркомана,
Дышит словно паровоз…
Показалось, капитана
Сам НЕПТУН со дна принёс.

Подгребает чинным брассом,
Не скрывая, что сердит,
И слегка охрипшим басом
Чуть с укором говорит:

- Ну, ты, брат, - и непоседа!
Доверяй таким дела!?
Я ж кричал тебе -  торпеда
Мимо нас на юг прошла!!!


Рецензии
Мои аплодисменты, Саша, твоему таланту!
Ты непревзойдённый рассказчик анекдотов в стихах!
Сегодня же меня очень зацепили вот эти строчки:

Погибать – так целым миром,
Коли смерть не побороть!.. ©

Знаю, Саша, ты меня услышишь... Для ответа мой черёд:
Очень, очень я надеюсь, что до этого не дойдёт!

Элинор Нора   14.06.2023 19:24     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Элинор!
И я очень надеюсь, что до этого не дойдёт...
Почему-то не впервые читая стихи Саши, вижу, что твои рецензии без ответа. И не понимаю, почему... Ведь я ежедневно отвечаю на рецензии на Сашиной странице... Странно, однако...
А Саша тебя обязательно услышит...

Людмила Пайль   22.11.2023 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.