Помоги!

За все несчастья мира не страдаю:
Страдаю по тому, что вижу сам;
И для меня нет ада или рая,
Коль радость с горем вижу пополам.
Пока глаза глядят, а уши слышат –
Беду чужую, скрытую подчас,-
Мне нет покоя ни под мирной крышей,
Ни в  бурю, что срывает зло на нас.
Невыносимо мне, коль мёрзнут птицы,
Домашнее и дикое зверьё
Зимою лютой. Хочется напиться,
Чтоб отрешиться разом от всего !
Чтобы не видеть муки братьев младших –
Невиноватых от роду ни в чём.
Им состраданье братьев своих старших,
Не облегчает участь нипочём…
Они глядят слезливыми глазами
С укором, на людскую суету.
И молча смотрят равнодушно. Сами
Не ждут спасительную красоту.
Им корка хлеба, ласковое слово,
Уж не пробудят душ ответный зов:
Для обречённых, нету сил, здоровья –
Чтоб радость ощутить, тепло, любовь.!
Мне страшен мир такой, где равнодушье
Свило в сердцах людей гнездо своё.
Где ходят рядом родственные души,
Не замечая боль родных краёв.
Какое ж может у меня быть счастье,-
Коли несчастье вижу каждый день ?
Да, нет войны. Но всё ж в проклятой власти –
И ясным днём найти для жизни тень.
И прав был, в изреченьях, Лев Толстой,
Корил кто вслух родное государство,
Где звери сытый не нашли покой,
А нищету, с преступности коварством !

                *   *   *


Рецензии