Нам осень прошептала - все проходит...

Посвящается папе, моей тёте Лущик Надежде Александровна, и всем,кто родился в ноябре.
***
Нам осень прошептала - все проходит
Надев колючий ветреный  венец
И снова Скорпион  на небосклоне
Стрелой пронзает  изморозь Стрелец
Ноябрь сумрачный, отшельник седовласый
В холщовой  мантии прошествует на трон
Подолом заметая   буйство красок-
Листвы опавшей огненный  бутон
Закроет   небо  он пергаментной  рукою
ОстУдит  лес  дыханьем  тишины
Засеребрятся  ранней сединою
Берёз иссохших тонкие  стволы
Узоры рун в сплетениях  ветвистых 
Рисуют в сумерках холодные  ветра                      
И дней коротких гаснущие искры
Как  пламя погребального костра
Где   Осени   последняя обитель
В объятьях предзакатного огня...
Но как похожи, вы и ваш Правитель,
Рождённые ветрами  ноября! Ноябрь непокорный и суровый
Хранит закон  безвременья и  сна
Где солнце угасает, чтобы снова
Воскреснуть у весеннего костра
Он знает - неминуемо рожденье,
И жизни зов рождается из тьмы
И солнечного лика  пробужденье
Он ведает - как ведаете и вы
Как Феникс, восстающие из пепла
Живёте  без оглядки на молву
Стихия ваша - северные ветры
Которые подвластны  ноябрю
Подвластны вам смирение   и гордость
Бунтарский дух и светлая печаль
Звучание  финального аккорда
Для вас всегда начало из начал,
Подвластно вам, взмывая выше солнца,
Парить над бездной, стоя на крыле -
И все же... Пусть оно вам  улыбнётся
В суровом  и прекрасном  ноябре!


Рецензии
Образно, поэтично. Мне понравилось. С теплом, Зоя.

Зоя Сазонова   03.12.2019 21:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Зоя, за Ваше тепло! Вдохновения вам!

Юлия Гафурова   03.12.2019 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.