Нищий старец

Иду по улице. Весна.
Погода, солнышко сияет.
С сестрой и мужем, не одна,
Идем по улице, гуляем.

И поразил меня один старик,
Сидел в сторонке у краешка дороги.
В нем было что-то: Пречистый лик,
В офицерских сапогах обуты ноги.

И ни пылинки на ногах,
Как будто он не ходит, а летает
Взгляд светлый и седая борода,
Сидит старик и подаянье собирает.

Он милостинку не просил,
Сидел старик, спина прямая.
Лежала шляпа рядом с ним,
Как будто не его - чужая.

Нужда ль заставила его
Сидеть у краешка дороги?!
А может к нам с небес сошел
Святой наш, Николай-Угодник?!!

Я подошла и подала,
И заглянула в ясны очи,
А он спокойно так сказал:
"Дай Бог здоровья и удачи!"

И что с Россией стало братцы?!
Зачем у краешка дорог,
Сидят за милостиной старцы,
Кто так обидеть-то их смог?!!!


Рецензии