Питер

Падают листья на мостовые -
Голых деревьев последний привет...
Окна домов на меня, как живые,
Бросят из кухонь и спален свой свет.

В их глубине чья то жизнь прорастает...
Многое скрыв под покровом веков,
Питер на ветер слов не бросает.
Питер к любым испытаниям  готов.

Жил этот город богато  и трудно,
Пусть он не сердце страны, он - душа
 И об истории Питера бурной,
Слушаю молча, почти не дыша.

Я не услышу про Питер всей правды,
Трудно ее от историков ждать.
Переписали, затерли все как бы.
Нет доказательств и не разобрать...

Но есть свидетели дней тех далеких...
Стены  домов,  воды рек и мосты,
Шпиль и тюрьма, где под пыткой у многих
Стали врагами родные отцы,

Кто то погиб  из жильцов на гражданской,
зимний дворец брал пол крики "вперёд".
Кто  захоронен на кладбище Братском
Умер в блокаду... а кто то живет...

Десять атлантов, как братья, похожи,
И не найдёшь двух отличий у них.
И в разум мой уместиться не может
Тяжесть колонн и величие их.

Скульпторы, знать, их секреты и доли,
И Петропавловки чёрные дни.
Люда простого не вынести горя
Больше здесь крови иль все же земли?!

И от свидетелей, в камне живущих,
Снова услышим мы тихий рассказ
О тех событиях,  днях тех минувших,
Что нынче за душу трогают нас.

Сколько обветренных ветром фасадов
Здесь и сейчас иностранных гостей,
Как и меня, столь загадочным взглядом
Встретят, открыв уважительно дверь.

Царского рода десятки историй,
Блеск площадей и величие дворцов,
Холод промозглый Балтийского моря,
Питер открыть без утайки готов.

Только вглядись в его чёрные окна,
 Только заметь потаенный тот свет,
Что в глубине их нам светит безмолвно.
В свете том точно найдёшь ты ответ.


Рецензии
Любимый город!
Мой Ленинград!
Спасибо за Ваши строки!

Рони Куцеони   23.06.2020 00:20     Заявить о нарушении