Демон революции

Имя Льва Троцкого известно ничуть не меньше, чем имена Ленина и Сталина, но… Но если два последних были «вождями и учителями», то Лев Давидович уже через несколько лет после революции упоминался исключительно как оппозиционер, предатель и враг народа. Достаточно парадоксально, что один из вдохновителей и активных участников Гражданской войны, Красной армии и Коминтерна в одночасье был лишен всех постов и званий, лишен советского гражданства и выдворен из страны.
Удивляет только, почему не расстреляли. Хотя в двадцатые годы такая мера по отношению к высокопоставленным советским деятелям еще не «вошла в моду». Позже Иосиф Сталин, ставший фактически диктатором, тысячу раз пожалел о том, что не уничтожил своего заклятого врага сразу, а вынужден был потратить массу изобретательности и денег, чтобы избавиться от все еще опасного соперника.
Хотя в последние годы своей жизни Троцкий был соперником Сталина лишь в воображении самого вождя и учителя.
Но обо всем по порядку.

Когда родился Лев Троцкий известно достаточно хорошо: во время декабрьской революции 1905 года, которую сам же и организовал при поддержке иностранного капитала. Но сначала, 7 ноября 1879 года на Херсонщине родился мальчик Лейба Бронштейн – пятый ребенок в семье богатого землевладельца Давида Леонтиевича и Анны Львовны.
Год от года Давид Леонтьевич становился всё богаче, расширял своё хозяйство, скупал или брал в аренду окрестные земли. Но жил очень скромно: даже дом был крыт обыкновенной соломой. 
-Я денег не люблю – говорил он сыну – но я не люблю, когда их нету. Беда, когда нужны деньги, а их нету.
Отец Троцкого принадлежал к тому истреблённому впоследствии его же сыном могучему типу крестьян-хозяев, которые считали каждую копейку, никому не верили, защищали нажитое всеми силами и преумножали. Но на хорошее, с их точки зрения, дело готовы были тратить, сколько потребуется.
Таким делом неграмотный Давид Леонтьевич считал образование детей, хотя и сам, и его жена были абсолютно неграмотными. Старший брат Лейбы, Александр, выучился на агронома, старшая сестра Елизавета стала зубным врачом, вторая сестра Ольга окончила Высшие женские курсы и… ушла в революционное движение, выйдя замуж за единомышленника – Льва Розенфельда, более известного как Лев Каменев.
(Вся семья – сам Каменев, его жена и двое сыновей - погибла в 1936 году после процесса по делу так называемого «Троцкистско-зиновьевского объединённого центра» . Все родственники Троцкого были расстреляны).
Но это – в далеком будущем. А в 1889 году десятилетний Лейба Бронштейн отправился в Одессу, где поступил по квоте для евреев в реальное училище Святого Павла. Учился не просто хорошо, а отлично со дня поступления и до окончания училища: получал только пятерки.
(Совсем как гимназист Ульянов. Помните его рапорты отцу: «Из истории – пять, из математики – пять»?)
 Троцкий вспоминал своё детство так:
«Я не опаздывал. Я спокойно сидел за партой. Я внимательно слушал и тщательно списывал с доски. Я прилежно готовил дома свои уроки. Я ложился спать в положенный час, чтоб не опоздать к утренней молитве. Я аккуратно переходил из класса в класс. Встречая кого-либо из учителей на улице, я кланялся со всей возможной почтительностью».
Никакая революционная деятельность ему в те годы даже не снилась, он увлекался рисованием и литературой, даже пытался сочинять стихи. Пожалуй, это было единственное занятие, в котором он потерпел фиаско: поэтом, даже очень плохим, он так и не стал.
А между тем его юность пришлась на то время, когда в России окончательно сформировался культ революции, густо замешанный на мистике и оккультизме. Если революционеры бросали бомбу в чиновника, прогрессивные люди радовались «победе над тиранией».
Каждый второй гимназист считал себя демонической личностью и воспевал романтику бунта и разрушения. Признанные поэты делали это профессионально.
«Можно жить без очень многого: без любви, без семьи, без “теплого уголка”. Жажду всего этого можно превозмочь. Но как примириться с мыслью, что революции не будет?... С каким восторгом я следила бы, как горит наш милый старый дом!», писала в 1908 году Марина Цветаева.
И она была не одинока в таком отношении к окружающей действительности.
Но Лейба Давидович (тогда еще не Троцкий) демонстрировал образцовое равнодушие к революционным порывам. Мамы его соучеников ставили его в пример своим детям, потому что он собирался стать математиком. Зато он уже тогда умел говорить пафосно и, как потом говорили, «душераздирающе». Это умение очень пригодилось ему в будущем, причем недалеком.
На последнем курсе училища 17-летний Лейба совершенно случайно попал в кружок социалистов, который занимался революционной пропагандой. Тогда же он увлекся изучением трудов Карла Маркса и впоследствии стал фанатичным приверженцем марксизма. Именно в тот период в нем начали проявляться острый ум, склонность к лидерству, полемический дар.
Переехав работать в город Николаев, Лейба Давидович организовал «Южно-русский рабочий союз», в который вступили рабочие николаевских верфей. На тот момент их мало интересовали заработные платы, так как они получали довольно высокую зарплату, а волновали социальные отношения при царском правлении.
Но и такая форма протеста насторожила власти. Союз запретили и распустили, а его основатель был арестован и два года провел в тюрьме, где действительно перевоспитался: из народника превратился в ярого марксиста под влиянием соседей по камере.
В Николаеве Лейба познакомился с очень красивой девушкой-марксистской Александрой Соколовской, которая была старше его на шесть лет. Тюремное заключение на время оборвало их отношения, но после двух лет отсидки оба попали в одну и ту же группу ссыльных в Иркутскую губернию, в село Усть-Кут. В московской пересыльной тюрьме влюбленные обвенчались. Произошло это в 1900-м году.
В Усть-Куте они прожили два года, за это время у них родились две дочери, Зина и Нина. Интересно описание села, сделанное Лейбой:
 «Усть-Кут знал раньше лучшие времена – с неистовым разгулом, грабежом и разбоем. Но в наше время село затихло».
Жалость-то какая!
Романтика ссылки быстро сошла на нет. Семья переехала в Илим, где Лейба Давидович устроился конторщиком в торговую фирму, но… проворовался (!) и был уволен.
После этого они с Александрой Львовной решили, что революционный долг превыше всего и что таланту Лейбы грех пропадать в глуши, и он сбежал в Европу. Для побега использовал фальшивый паспорт, в который вписал фамилию своего одесского тюремного надзирателя – Троцкий. Как он сам потом признавался – для смеха, но новая фамилия прижилась и стала революционным псевдонимом. Лейба превратился во Льва.
Путь из Сибири в Европу оказался на удивление простым и легким: за ссыльными следили не слишком пристально, если следили вообще. А вот «временно оставленной» супруге Лев Давидович не написал ни строчки и вообще больше с ней никогда не виделся.
Что впоследствии не помешало Сталину жестоко расправиться с первой семьей «демона революции». Александру Соколовскую, которая до смерти оставалась единственной законной женой Троцкого, расстреляли в Москве в конце 30-х годов; официально -  как упорную сторонницу Левой оппозиции.
Дочерей Льва Троцкого также постигла трагическая участь. В 1928 году от чахотки погибла его младшая дочь Нина, а старшая дочь Зинаида, вместе с отцом лишенная советского гражданства, в 1933 году покончила жизнь самоубийством, находясь в состоянии глубокой депрессии. Не удивительно: отца она не помнила и не знала, политикой никогда не интересовалась, а наказание получила как матерая контрреволюционерка.
Троцкому было 23 года, когда он прибыл в Париж, встретился и подружился с Лениным и поступил на работу в газету «Искра», взяв псевдоним «Перо». Чуть ли не в первые же дни он познакомился  с сотрудницей этой газеты Натальей Ивановной Седовой, съехался с ней и, неожиданно для всех, а прежде всего, для самого себя, прожил всю оставшуюся жизнь в гражданском браке.
 В этом союзе у Льва Троцкого родилось двое сыновей – Лев и Сергей. Оба разделили судьбу своих сводных сестер – погибли в ходе сталинского террора. Младший сын Сергей за свою политическую активность был расстрелян, а спустя год старший сын Троцкого, который также был активным троцкистом, умер при подозрительных обстоятельствах во время операции по удалению аппендицита в Париже.
Ленин был первоначально чрезвычайно доволен новым сотрудником, учеником и единомышленником. В тот период Лев Троцкий максимально поддерживал политику Ленина, за что его окрестили «ленинской дубинкой». Сблизившись с лидерами русской социал-демократии, Троцкий очень быстро завоевал популярность и славу, выступая с агитирующими рефератами перед мигрантами. Вот где пригодилось его ораторское искусство!   
Лев Давидович поддерживал своего учителя, пока сам не приобрёл некоторую известность и тут же заявил о своём несогласии с генеральной линией партии. За это он и заработал от Владимира Ильича характеристику «иудушка Троцкий», которая пережила его на многие десятилетия и даже сих пор используется в политических дискуссиях.
Троцкий перешел на сторону меньшевиков и начал обвинять Ленина в диктаторстве. Но и с лидерами меньшевизма «не ужился», так как хотел примирить и объединить фракции большевиков и меньшевиков, что вызвало большие политические разногласия. В результате он объявил себя «внефракционным» членом социал-демократического общества, задавшись целью создать собственное течение, которое стало бы выше большевиков и меньшевиков.
 Этого ему не простили ни те, ни другие. Ленин, например, посчитал это изменой и наградил Троцкого ещё одним прозвищем – «политическая проститутка Троцкий», тоже оказавшийся весьма живучим.
Впрочем, принципиальные разногласия по всем вопросам не мешали Троцкому и Ленину мириться, сотрудничать, ссориться и снова мириться.
Через два года Троцкий начал напрямую сотрудничать с Александром Львовичем Парвусом-Гельфандом, директором и спонсором газеты «Искра» и других революционных изданий.
Именно Парвус подсказал Троцкому идею, которая легла впоследствии в основание троцкизма – теорию «перманентной революции». Суть идеи в том, что революция начинается как национальное буржуазное движение, а потом вступает в пролетарский этап, выходит на международную арену, и всё завершается мировой революцией.
Источниками богатства Александра Львовича в то время никто особенно не интересовался – мало ли, какие сделки проворачивает бизнесмен. Правда, знающим людям было известно, что он продаёт оружие террористам, то есть, простите, революционерам. По крайней мере, российским.
К тому же существует документ – «инструкция», составленная им в феврале 1905 года для… немецкого правительства. Он называется «План русской революции».
В нём подробно изложены проекты проведения железнодорожных диверсий, рабочих и крестьянских бунтов, подкупа чиновников и актов дезинформации в России в целом и в  каждой её области.
Расписано, какая революционная партия какой участок подрывной деятельности на себя берёт, в какой последовательности и по каким точкам Российской империи наносятся удары.
В «Плане» предусмотрено всё от политических заявлений до тяжкой уголовщины. Почти каждый пункт документа содержит напоминание, что для проведения соответствующего мероприятия нужны деньги.
Немцы сразу открыли финансирование этого проекта, и план Парвуса, был реализован. В 1905 году Парвус купил несколько газет в Петрограде и предоставил приехавшему туда Троцкому целую газетную империю.
Публика в то время считала неприличием задаваться вопросом, откуда у профессионального революционера, то есть профессионального безработного, деньги на проведение масштабных информационных интервенций.
И Ленин, и Троцкий впоследствии отзывались о Парвусе пренебрежительно и как будто стеснялись этого знакомства. Однако Парвус сыграл большую роль в их политической судьбе.
В 1905 году Лев Троцкий приехал в бурлящий революционными настроениями Петербург, где сразу оказался в эпицентре событий. Он быстро организовал Петербургский совет рабочих депутатов и выступал с пламенными речами перед толпами людей, которые были уже максимально наэлектризованы революционной энергией.
Закончилось это тем, что чересчур активный трибун снова попал в тюрьму, так как выступал за продолжение революции даже после того, как появился царский манифест, согласно которому народ получал политические права.
Троцкого арестовали и посадили в одиночную камеру Петропавловской крепости, где он чувствовал себя весьма комфортно. Он много писал, рукописи выносили из тюрьмы адвокаты, которых никто не досматривал. Суд Троцкий решил использовать, как общественную трибуну – и «кровавый режим» ему в этом не препятствовал.
Более того, на процесс приехали отец и мать Троцкого – они, по воспоминаниям Льва Давидовича, смотрели на него, знаменитого человека, счастливыми глазами. Старенькая Анна Львовна даже была уверена, что по итогам судебных слушаний её знаменитого сына как-нибудь наградят.
Не наградили, но не дали каторги, а лишили всех гражданских прав и выслали на вечное поселение в Сибирь.
 Нашли чем напугать!
Выехал он с фальшивым паспортом в подмётке башмака и с золотыми червонцами в высоких каблуках. Сбежал, даже не добравшись до места назначения. Как ему это удалось, никто никогда не понял, а сам Троцкий не снисходил до объяснений.
Добравшись до Финляндии он почти немедленно перебрался в Вену, где с 1908 года начал издавать газету «Правда». Но спустя четыре года большевики под руководством Ленина перехватили это издание, в результате чего Лев Давидович отправился в Париж, где занялся выпуском газеты «Наше слово».
В целом всё шло гладко до 1915 года, когда случился скандал.
Во Франции Троцкий вел активную антимонархическую пропаганду, критикуя русское правительство и армию. Шла война, Россия и  Франция находились в союзнических отношениях. Правительство Франции было вынуждено Троцкого выслать, хотя удалось это не сразу, поскольку у Льва Давидовича были во Франции влиятельные покровители.
Троцкого выслали в Испанию, где его сразу вызвали в полицию и очень вежливо сообщили, что его идеи – слишком передовые для их страны, и что его высылают из Европы в Америку. Вскоре Лев Давидович с семьёй был в Нью-Йорке.
В Штатах его снабдили большими деньгами. Так же, как Ленина обвиняют в том, что его купили немцы, Троцкому приписывают работу на американцев. Впрочем, он брал и английские деньги, что даёт повод для разногласий относительно того, кто кого использовал в своих целях. Так или иначе, различные антироссийские силы вкачивали деньги в Троцкого одновременно.
В феврале 1917-го года, будучи в Нью-Йорке, Лев Давидович узнал о революции в России.
Для него это событие означало, как он выразился, «амнистию и тысячи других благ». Троцкий ринулся по консульствам за визами, чтобы отплыть с первым же пароходом. Было ясно, что Владимир Ильич Ленин тоже не замешкается, и нужно было поторапливаться к разделу «тысяч благ».
По одной из версий, возвращался в Россию он не один, а с целой командой «революционных бойцов», набранных преимущественно из еврейских эмигрантов в Чикаго, где они подвизались в криминальном бизнесе. Троцкий посулил им блестящее положение в России после победы революции, подкрепив свои обещания внушительными «подъемными».
Обогнать Ленина Троцкому не удалось именно из-за его спутников. В канадском порту Галифакс все они были сняты с корабля и помещёны в лагерь для интернированных. Временное правительство немедленно потребовало освободить заслуженного борца с царизмом. Англичане не обратили на это никакого внимания и продержали Троцкого в лагере два месяца. Отпустили его только после непосредственного вмешательства американского президента (!)
Среди разных версий ареста Троцкого первая – конспирологическая теория о том, что он находился в тесных контактах с английской разведкой. И что арест Троцкого в Галифаксе был просто операцией прикрытия, алиби. В дальнейшем никто не мог бы сказать, что он работает на Англию – ведь он же сидел в английском лагере.
Прямо с корабля Троцкий отправился в Петросовет, где ему предоставили членство, но… только с правом совещательного голоса. Такие мелочи Льва Давидовича не смутили.  Буквально за несколько месяцев пребывания в Петербурге он стал неформальным лидером межрайонцев, которые выступали за создание единой Российской социал-демократической рабочей партии.
Троцкий прибыл в Петроград на месяц позже Ленина, который уже успел опубликовать Апрельские тезисы о том, что нужно идти дальше, к социалистической революции. Ленина поняли далеко не все, но зато те, кто его знал близко, как, например, Плеханов, объявили его сумасшедшим.
Никакого плана построения социализма у Ленина не было, его заявления были блефом. Ещё в январе он утверждал, что только внуки нынешней молодёжи увидят социалистическую революцию. Устроенный русскими аристократами путч, повлекший за собой отречение Государя в пользу брата, и немедленное фактическое упразднение Великим Князем Михаилом Александровичем монархии, стали неожиданностью для всех.
Пришлось «перестраиваться на ходу» и вести революционную борьбу уже не с самодержавием, а с Временным Правительством, члены которого по большей части принадлежали к тем же кругам общества, что и их идейные противники. Ленин и Керенский вообще чуть ли не в одной гимназии учились в одно и то же время.
Много общался с солдатами и матросами и, по всеобщему мнению, внёс неоценимый вклад в дело разложения Петроградского гарнизона.
3 июля 1917-го года в Петрограде начались антиправительственные выступления рабочих и солдат. Временное правительство перебросило в столицу воинские части с немецкого фронта, которые подавили волнения, причем достаточно жестко.
Более того, Ленину и Троцкому было предъявлено обвинение в шпионаже (не факт, что безосновательное). Владимир Ильич, чуя опасность заблаговременно, скрылся в Разливе, а Троцкого посадили в Кресты.
27-го августа Главнокомандующий, генерал от инфантерии Лавр Георгиевич Корнилов, видя шаткое положение правительства, в ультимативной форме потребовал мер по наведению порядка в стране, угрожая в противном случае военным переворотом. Этот демарш вошел в историю под названием «Корниловский мятеж».
Министр-председатель Временного Правительства Александр Фёдорович Керенский не нашёл ничего лучшего, чем объявить Корнилова мятежником и, в числе прочих мероприятий, вооружить большевиков и выпустить из тюрьмы защитника демократии Троцкого, который немедленно был избран председателем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.
В октябре 1917 года революционер создал Военно-революционный комитет, а 25 октября фактически провел вооруженное восстание по свержению временного правительства, которое вошло в историю как Октябрьская революция. В результате революции к власти пришли большевики под предводительством Ленина.
В 17-м году было не совсем понятно, кто среди реформаторов главнее и важнее – Троцкий или Ленин. Но организатором переворота в октябре 17 года стал Троцкий. Он встал во главе Петроградского военно-революционного комитета и сформировал отряды красной гвардии и моряков Балтийского флота, отправляя их с заданиями взять почту, телеграф, казначейство, военное, морское и финансовое министерства и прочее.
Впоследствии ключевым эпизодом Октябрьской революции считалось взятие бывшего Зимнего дворца императора, в одном крыле которого расположилась резиденция Временного правительства, а в другом – военный госпиталь. Певец революции Владимир Маяковский описал это событие, как кровавую битву:
«Долой! На приступ! Вперед! На приступ!
Ворвались. На ковры! Под раззолоченный кров!
Каждой лестницы каждый выступ
 брали, перешагивая через юнкеров».
Но все это – исключительно фантазия поэта. На самом деле штурм выглядел гораздо скромнее, если вообще был.
Когда моряки и красногвардейцы во главе с Антоновым-Овсеенко перешли Дворцовую площадь, они не встретили сопротивления. То, что впоследствии показывали в кино как баррикады, было поленницами дров для отопления Зимнего дворца. Они подошли к двери. Их встретил швейцар. Спросил:
 – Вам куда, господа? Если в госпиталь – по лестнице налево, если к господам Временному правительству – по лестнице направо.
Никто Зимний дворец не оборонял.
Так произошла Великая Октябрьская Социалистическая революция, которую её участники первое время называли просто Октябрьским переворотом. Члены Временного правительства были арестованы, а Ленин и Троцкий переехали жить в Кремль. О своих разногласиях они временно забыли.
Семьи Ленина и Троцкого обедали вместе, обслуживали их царские слуги, клавшие тарелки с царским гербом так, чтобы двуглавый орел был головами вверх – всё по придворному этикету.
При новой власти Лев Троцкий получил должность наркома иностранных дел, а в 1918 году стал народным комиссаром по военным и морским делам. С того момента он занялся формированием Красной армии, предприняв жесткие меры – он заключал в тюрьмы и расстреливал всех нарушителей военной дисциплины, дезертиров и всех своих противников, не давая пощады никому, даже большевикам, что вошло в историю под понятием «красный террор».
Бронепоезда любили все — и белые, и красные. Но такого крутого бронепоезда, как у «кочегара революции» Троцкого, не было ни у кого!
Два паровоза, типография, телеграф, внутренний телефон, электростанция, библиотека, гараж с цистерной бензина и баня (!). Мощная радиостанция ловила свежие новости со всего мира — их тут же печатали в поездной газете.
Представьте: голодные, оборванные, всеми забытые бойцы вот-вот уступят натиску врага. Тут на станцию влетает поезд. Из него выбегает Троцкий в распахнутой шинели, толкает речь и лично вручает подарки. Потом бойцам раздают сапоги, бельё, табак, еду, ткань на рубахи и портянки, кожу на подмётки…
С поезда высаживаются несколько толковых командиров и команда отборных стрелков на машинах с пулемётами. И ситуация спасена. Кожаная форма и специальный металлический знак на левом рукаве сразу выделяли десантников Троцкого из любой толпы.
Фигура Льва Троцкого стала воплощением зла даже для коммунистов. Однако своё прозвище Троцкий получил ещё во время Гражданской войны, будучи её организатором и вдохновителем. В торжественных случаях соратники называли его Демоном Революции.
Статьи «Троцкий» в БСЭ нет. Однако Лев Давидович упоминается в статье «Троцкизм», из которой ясно, что именно он является источником восьми смертных грехов коммуниста: волюнтаризма, субъективизма, оппортунизма, капитулянтства, схематизма, догматизма, ревизионизма, раскольничества.
Смертными эти грехи были в буквальном смысле слова – за них верные ленинцы расстреливали неверных.
А сам Лев Давидович постоянно писал труды по тактике и стратегии революционной работы, тут же перечёркивая научное значение своих трудов следующим утверждением:
 «Никакая большая работа немыслима без интуиции, то есть подсознательного чутья, которое должно быть заложено в самой природе и которую не могут заменить ни теория, ни опыт».
Важнейшее событие жизни Троцкого потребовало всех его способностей – и опыта, и теории, и чутья. Он фактически захватил власть в России.
1918-й год – кульминационный момент в жизни Троцкого. Председатель Революционного совета носился на вышеупомянутом «поезде Троцкого» по фронтам, говорил речи и рассылал директивы, составленные при помощи советников из бывших работников Генерального штаба русской армии.
Троцкий говорил так:
«Если мне скажут, что я плохой журналист, я огорчусь. Но если скажут, что я плохой полководец – я приложу все силы, чтобы глубже разобраться в военном искусстве».
Безудержный террор не желающего междоусобной войны народа, заградительные отряды, расстрелы без суда и следствия, децимация – расстрел каждого десятого отступившей военной части – он предпочитал рассматривать, как военное искусство.
Однажды, вспоминая об одном своём друге, Троцкий сказал: «у него были все данные для выдающегося политического деятеля, кроме необходимых для этого недостатков».
У самого Льва Давидовича необходимые недостатки, по-видимому, были.
И самый главный из них – женщины. Как бы образцовый семьянин, Троцкий не пропускал ни одной мало-мальски привлекательной юбки. Правда, после бурного, но очень короткого романа с Ларисой Рейснер предпочитал товарищам по революционной борьбе… обычных проституток.
Девицы легкого поведения «Лёвушку» обожали, хотя он не был ни особенно щедр, ни особенно разговорчив. Они свободно проходили через охрану, многих уже знали в лицо. И в рабочем кабинете, и в своем бронепоезде «железный нарком», практически не отрываясь от дел, получал столь необходимую ему разрядку.
Как ни странно, сплетен по этому поводу почти не было.
Во время Гражданской войны Советское правительство объявило политику военного коммунизма. Были национализированы банки, проведена конфискация вкладов и наличных денежных средств населения, была установлена трудовая повинность – под страхом сурового наказания запрещалось прогуливать и самовольно переходить на новое место работы.
В деревне военный коммунизм выразился продразвёрсткой, объявленной ещё при царе, но реализованной только при большевиках. Долго такое положение продолжаться не могло, но как из него выйти, никто не знал.
Вошедший во вкус волюнтаризма Троцкий выступил за милитаризацию всей страны. Он был назначен наркомом путей сообщения и получил контроль над могучим профсоюзом транспортников, который и перевел на военные рельсы. Против этого выступили Ленин, Сталин и  многие другие большевики. Так начался период фракционной и оппозиционной деятельности Троцкого.
Помимо военного дела он тесно сотрудничал с Лениным по вопросам внутренней и внешней политики. Таким образом, к концу Гражданской войны популярность Льва Троцкого достигла апогея, но смерть «вождя большевиков» не позволила ему провести намеченные реформы по переходу с «военного коммунизма» на Новую экономическую политику.
Троцкий так и не смог стать преемником Ленина и его место у руля страны занял Иосиф Сталин, который видел во Льве Давидовиче серьезного противника и поспешил его обезвредить. В мае 1924 года революционер подвергся настоящей травле со стороны противников под руководством Сталина, в результате чего потерял пост наркома военно-морских дел и членство в составе ЦК Политбюро.
Сталин, как это ни странно звучит сегодня, играл скромную роль в борьбе между фракциями советского правительства начала 20-х годов. Может быть, именно это и определило его дальнейшую победу. Например, в 23-м году во время острой дискуссии в партии по вопросу германской революции Зиновьев и Каменев выступали на городских партийных собраниях Петрограда и Москвы по 2-3 раза в день. Руководители партии ездили по стране, проводили собрания и выступали в пользу или против Зиновьева.
Сталин пока сражались политические тяжеловесы стоял в стороне, а потом ему оставалось только добить уцелевших конкурентов.
Но всё же, вопреки распространённому мнению, Троцкий в этой партийной борьбе проиграл не Сталину, а группе Бухарина-Рыкова-Томского. Рыков возглавлял правительство. Бухарин был главным идеологом партии, Томский возглавлял профсоюзы. Впоследствии все члены этой группы были расстреляны. Троцкий еще успел позлорадствовать по этому поводу.
В 1925-м году Троцкого сняли с поста наркома по военным и морским делам и назначили возглавлять концессионный комитет. В соответствии с новой должностью Лев Давидович должен был привлекать иностранный капитал в Советский Союз. Он быстро выяснил для себя, что времена изменились и ни одно из западных правительств больше не горит желанием давать ему деньги. В этом уже не было смысла – Россия и так лежала в руинах.
В 1926 году Троцкий попытался восстановить свои позиции и организовал антиправительственную демонстрацию, в результате чего был сослан - сначала в Алма-Ату, а затем в Турцию с лишением советского гражданства. Большинство же участников демонстрации было арестовано и приговорено к разным срокам тюремного заключения, а затем – к ссылке. Но не в Алма-Ату, а в глухие сибирские поселки.
Троцкий долго не мог найти себе пристанище. Человек, подписавший Брестский мир и создавший Красную армию, оказался никому не нужен и всем в тягость. В 1933-м году он уехал во Францию, через год – в Данию.
Ещё через год он попытался обосноваться в Норвегии, где его сразу же посадили под домашний арест, обыскали и отобрали весь архив. Вдобавок ко всему норвежские власти то и дело угрожали выдать его советскому руководству.
В 1937 году Троцкий нашёл пристанище в революционной и анархичной Мексике. В стране с милыми его сердцу «неистовым разгулом, грабежом и разбоем», где стрельба и непрерывные перевороты были нормой жизни,  он спрятался за стенами виллы под защитой мексиканской полиции и американских телохранителей. Телохранителям Троцкий не платил. Считалось, что они работали «за идею».
Выходить за пределы виллы Троцкий не мог, зато из этой комфортабельной тюрьмы ему было удобно формировать троцкистские партии по всему миру. В пику Третьему Интернационалу – большевистскому Коминтерну – он создал собственный, Четвёртый Интернационал.
В изгнании из СССР Лев Троцкий не прекратил свою борьбу со Сталиным – он начал издавать «Бюллетень оппозиции» и создал автобиографию «Моя жизнь», в которой оправдал свою деятельность. Также он написал историческое сочинение «История русской революции», в котором доказал исчерпанность царской России и необходимость проведения Октябрьской революции.
В 1936 году Лев Троцкий закончил свою книгу «Преданная революция», в которой назвал сталинский режим контрреволюционным переворотом. В этой работе  Троцкий выступил с жесткой критикой сталинского режима:
 «Основой бюрократического управления является нищета общества в потребительских товарах и борьбой «всех против всех». Если в магазине достаточно товаров, покупатели могут приобрести их, когда захотят. Если товаров мало, покупатели должны стоять в очереди. Если эта очередь становится очень длинной, полицейский должен обеспечить порядок. Это — отправная точка для власти советской бюрократии».
Те, кто возвышается над обществом, устраняя «непорядки», могут быть точно уверены в своей правоте и безопасности. Дефицит создает новые привилегированные слои. Бюрократия опиралась на социальные достижения Октябрьской революции: национализация банков и корпораций, начало плановой экономики, защита этой экономики от империалистов или мирового рынка монополией внешней торговли – сначала все шло по плану.
 Однако все то, что создавалось советской властью – союзы, партии, забастовочные комитеты – являлось прямой угрозой сталинскому режиму и нещадно истреблялось.
Зная, что плановая экономика без демократии в долгосрочной перспективе нежизнеспособна, Троцкий охарактеризовал Советский Союз как переходный режим, у которого два выхода: либо свергнуть бюрократию в политической революции и прийти к социализму на международном уровне, либо капиталистическая контрреволюция.
Сталин отдал приказ убить Троцкого Берии. Берия поручил операцию генералу Судоплатову. Судоплатов – разведчику Ромуальду Григулевичу. Григулевич задействовал знаменитого мексиканского художника Давида Сикейроса, анархо-коммуниста по кличке Бешеный Полковник.
Операция состоялась 24 мая 1940 года. Она вышла чрезвычайно красочной, но нулевой по части эффективности.На мексиканскую виллу ворвались перепоясанные патронташами мачо в сомбреро, с винтовками и пулемётами. Они долго и красиво стреляли, выпустили 200 пуль и превратили спальню Троцкого в решето.
Ни одна пуля не попала в цель. Наталья Ивановна среагировала быстро и затащила Льва Давидовича под кровать. Единственный ущерб здоровью, который он получил – его оцарапало щепкой от ножки кровати.
Убил Троцкого испанский аристократ и коммунист Хайме Рамон Меркадер дель Рио Эрнандес, агент НКВД, внедрённый в окружение Троцкого. За 12 дней до убийства Меркадер прибыл в дом Троцкого и представил ему написанную статью об американских троцкистах. Лев Давидович пригласил его в свой кабинет, где им впервые удалось остаться наедине. В тот день революционера насторожило поведение Рамона и его одеяние – в сильную жару он появился в плаще и шляпе, а во время чтения Троцким статьи стал позади его стула.
20 августа 1940 года Меркадер вновь прибыл к Троцкому со статьей, которая, как оказалось, была предлогом, позволяющим уединиться с революционером. Он снова был одет в плащ и шляпу, но Лев Давидович пригласил его в свой кабинет, не предприняв никаких мер предосторожности.
Устроившись позади стула Троцкого, внимательно читающего статью, Рамон решился на выполнение заказа советских властей. Он достал из кармана плаща ледоруб и нанес им сильный удар по голове революционера. Лев Давидович издал очень громкий крик, на который сбежалась вся охрана. Меркадера схватили и начали избивать, после чего сдали в руки спецагентам полиции.
Троцкого сразу же доставили в больницу, где спустя два часа он впал в кому. Удар по голове был настолько сильным, что повредил жизненно важные центры головного мозга. Врачи отчаянно боролись за жизнь революционера, но он скончался спустя 26 часов.
За убийство Троцкого Рамон Меркадер получил 20 лет тюрьмы, что являлось высшей мерой наказания по мексиканским законам. На суде связь с Советским Союзом отрицал. Сидел комфортно, по выходным ездил с начальником тюрьмы в ресторан. В 1960 году убийца революционера освободился и иммигрировал в СССР, где ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
По данным историков, подготовка и выполнение операции по убийству Льва Давидовича обошлась НКВД в 5 млн долларов.


Рецензии
Доброго времени Светлана, Вы мой просветитель. Мне любовь к истории привил отец. А вот в школе отбили эту любовь. Видно мой преподаватель не за своё дело взялся. теперь навёрстываю упущенное с Вашей помощью. А вот философию не любил даже в институте, она мне казалась казённой. Зато научился самостоятельно философствовать. С Уважением и Поклоном к Вам Светлана, Пётр. Спасибо.

Морозов Пётр   17.12.2019 22:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Пётр. Вот чего совершенно не умею - так это преподавать. Хоть языки, хоть историю. Не мое это.
Со взаимным уважением,

Светлана Бестужева-Лада   18.12.2019 00:14   Заявить о нарушении
Это говорит о том, Светлана, что Вы не остановились в своём развитии.

Морозов Пётр   18.12.2019 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.