Ода велосипеду

Питекантроп – древний предок –
Был умён, вынослив, меток,
Жизни радовался, но
Беспокоило одно:

Жажда странствий, приключений.
Питекантроповский гений
Как-то раз на склоне лет
Изобрёл велосипед.

Он квадратные колёса
Понанизывал на оси
И в повозке странной той
Поспешил к себе домой.

По ухабам воз трясется,
Головой наш гений бьётся
Спрыгнуть он и был бы рад,
Да колёса-то «квадрат»!

Кое-как доехал, бедный,
И признался откровенно:
"Жуткий страх мной овладел,
Велоспорт – не мой удел!"


…Тверь. Суббота. Поздний вечер.
Как обычно, веловстреча.
Группой шумной и лихой
Мчимся вновь по мостовой.

Попа трется о сиденье.
Коль девИчья – загляденье…
Подчеркнёт фонарный свет
Этот дивный силуэт!

Ветер кудри развевает,
Километры поедает…
И удобство, и комфорт,
И здоровье, и почёт.


Удивился бы наш предок,
Всех друзей согнал бы с веток!
Что ж никто не подсказал
Колесу придать овал!

Он бы мир объехал сразу
И привычной стала б фраза,
Мол, все беды от дорог
И от наших быстрых ног!


Рецензии