Калека

Деревушка, у рощи берёз,
Спит давно. Полночь, но им не до сна.
В обнимку,своих не пряча слез,
Двое, разговор ведут не спеша.

А с душой как мне быть, вот скажи!?
Да, ты прав, война души калечит.
Горечь памяти чем затушить?
Ведь на сердце с годами не легче.

Дом родной я покинул юнцом.
Стариком хромоногим вернулся.
Жаль, не свидемся больше с отцом.
Мамы рук мне уже не коснуться.

Обними меня крепко, мой брат.
Мы так долго об этом мечтали.
Наши слезы немного горчат.
Болью в сердце они прозвучали.

Знаешь, брат,как хотелось мне выть!?
Как душа разрывалась на клочья.
В восемнадцать так хочется жить!
Что ж, судьба посмеялась по - волчьи.

Там, в далёком краю, где живу.
Там законы и нравы другие.
Там иному я Богу служу.
Там и небо, и звезды иные.

Там мой дом, молодая жена.
Телом ладная вся и покорна.
Так приветлива и нежна,
И в угоду бывает безмолвна.

Я счастливчик, конечно, ты прав.
У меня есть красавица дочка.
У неё все моё, тот же нрав,
И глаза, губы, нос - я и точка.

А душа все звала меня в даль.
Где берёзы шумят, где морозы.
Где рассветы - каких не видать!
Вот, опять на глазах моих слезы.

А еще у меня сыновья.
Мне под старость надежда, опора.
И другого не надо б житья.
Каждый прожитый день с ними дорог.

Так откуда ж тоска, брат, скажи?
Вроде есть у меня все для счастья.
Ты судить пока не спеши.
Я без Родины, брат, кто теперь я?

Тридцать лет на чужбине прошло.
Просыпаюсь всегда в лихорадке.
И тоска мне легла на лицо,
Распахав на глубокие складки.

Я отец и я муж, гражданин.
Я стараюсь вести дни по чести.
Что с душой? Она есть пластилин.
Стала рваною раной, коль честно.

По ночам меня сон донимал.
Как иду я по полю ржаному.
Там я падал в него и рыдал.
Так скучал я дому родному.

Ты, прости меня, брат мой родной.
И пусть слезы, не стыдно мне вовсе.
Ты, прости,что вдруг стал сиротой.
Обниму дай тебя по-отцовски.

Ты, могилу отца покажи.
Молча там постою у оградки.
Ты, венок от меня привяжи.
Я землицу поправлю лопаткой.

А какие слова мне найти
Пред крестом материнской могилы?
Что пришлось ей так рано уйти,
В этом я, получаюсь повинен.

Пролетело пол жизни, мой брат.
И теперь умереть мне не страшно.
Я стою здесь, с тобой, я так рад.
Сколько жить мне осталось? Неважно.
 
На родимой земле я стою...31.10.19г.





 


Рецензии