Сказка о старом пне

Зима. Мороз. Метёт метель,
В лесу сугробы наметает,
А под сугробом старый пень,
Согревшись, о весне мечтает:

«Придёт Весна, сойдут снега,
Сугроб над головой растает,
Очнётся ото сна тайга –
Пора цветения настанет!»

В своих мечтах под облака
С надеждой старый пень взлетает:
Ростки распустит, а пока
В душе он верит – так бывает.

Над ним шумит старуха-Ель,
Его давнишняя подруга.
Она давно уже в метель
Не прикрывает лапой друга.

Он ей не нужен, старый пень.
Из под него всё тянет соки.
О нём заботиться ей лень –
О том поведали сороки.

А пень мечтает о своём –
О том, как снова встретит Осень,
В которую он был влюблён,
В её глаза, где неба просинь.

Побеги пня, когда придёт,
Янтарным золотом украсит,
Под вальс осенний с ним споёт…
Увы, мечты его напрасны.

Забот у Осени полно,
Ей нужно лес свой подготовить
К зиме, пока ещё тепло –
Ему наряд придумать новый.

Дубочков, маленьких детей,
Ей нужно окружить заботой:
Под крик летящих журавлей
Подарит золотое что-то.

А старый пень будет забыт
И опадут его побеги.
Под лапой ели будет скрыт.
Ему не знать осенней неги.

Придёт Мороз и холода,
Все соки, что весной играли,
Вдруг заморозит… навсегда
И старый пень уснёт в печали.

Уснёт надолго – навсегда
Под скрип и стоны старой Ели.
Его исчерпаны года.
Засыпят старый пень метели…

Он жив пока, но… нелюдим
И его Осень позабудет…
Косматой Елью нелюбим,
Трухлявым пнём он скоро будет.

Заплачет Осень вдруг дождём,
Жалея пня того седого…
Мороз подружку уведёт
От пня, трухлявого такого.

И будет Осень он любить,
Снегами укрывать да вьюгой,
Но ей вовек не позабыть
Души Романтика и Друга…
      


Рецензии
Хорошее и образное.
С теплом и уважением, Юлия.

Юлия Алещенкова   01.11.2019 10:06     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Юленька! Твои добрые отклики согревают мне душу и настраивают на лирический лад. Счастья тебе и добра желаю. Спасибо, что ты есть у меня - мой постоянный читатель и друг!

Искренне и с теплом души - Валентин.

Валентин Пепел   02.11.2019 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.