А в ноябре зима приходит на Алтае...

А в ноябре зима приходит на Алтае,
По крайней мере,в детстве было так,
Ждать начинали Новый год ,считая,
И планы на салаты и форшмак.

После седьмого ноября ложился снег,
Морозы уж бразды не отдавали,
И на подворьях в деревнях-забой у всех:
На рынке свежим мясом торговали.

Ещё до вьюг и до седых метелей
Довольно было далеко,
Ещё ветра в трубе не выли и не пели,
И не велик был снежный ком.

Морозы по утрам уж ощутимы,
Но не сравнить их с теми,что придут,
Суровые в Сибири,скажем,зимы:
Порой за сорок градусов прижмут.

Но климат здесь сухой и от того,
Морозы переносятся легко,
И в памяти, из детства моего,
Забавы зимние,веселье и восторг:

Катались до потемок на коньках,
И на фанерках и пимах-с горы,
Румяные,все в снежных катышках-
Нас не загнать,и гомон детворы,

И смех,и визг,и очередь на горку,
Игра в снежки и Снеговик с морковкой,
Как украшение-метла,картуз-ведерко...
И кривоватый рот из веточек неловкий...

Ах,как давно все это было...было...
И климат стал совсем уже другой...
А я алтайские  морозы не забыла...
И так по ним скучаю я порой.


Рецензии