31 августа 1941 года. Елабуга

                Памяти Марины Цветаевой

Лето кончится нынче
и осень придёт...
За забором петух панихидно орёт...
Пёс цепной за калиткой хрипит, как бандит...
Вся забрызгана кровью калина стоит...

Одиночество давит и душит - нет сил...
Что-то, кажется, поздний прохожий спросил...
День последний - к закату, и в доме темно...
Лето кончилось, сделать осталось одно...

Помолилась,
простилась
и в петлю
сама...
Лето кончилось, и
наступила зима.

30 августа 1982
(Сохранилось на с 62 в утерянной книге "Городской жилец" Бориса Гинзбурга.)

Это стихотворение я отыскала после проведенного вечера памяти в книге Бориса Гинзбурга "Городской жилец", которую на временное пользование мне передали сотрудники научной библиотеки при Казанском Государственном университете. О существовании этой книги я не знала. Эта книга сохранила пять утерянных стихотворений автора.


Рецензии