Ровеснику!

Кольцов А.В. » Лирические стихи

Клянусь, когда-нибудь ты, друг,
Волшебнице коварной
Открыл души своей недуг
С неразделимой тайной.
И верно, верно, думал ты
С той девой съединиться
И с ней в объятьях красоты
Любовию упиться.
Она ж, неверная тебя,
Любила… но коварно;
Обман и прелести любя,
Забыла своенравно.
Отмсти ж и ты! Забудь ее,
Когда она не любит,
Пусть сердце юное твое
Изменницу забудет…
Смотри, мой друг, как все кругом
И весело, и мило;
Тебе ж в несчастии твоем
Все мертво и уныло.
Внимай, как юноши поют
И девы веселятся,
Как радости сердечны пьют
И как они резвятся.
Лишь ты суров, угрюм и тих
Меж юными друзьями;
Лишь ты один глядишь на них
 Несветлыми очами…
Невольник горести своей,
Алкатель сладострастий!
Забудь любовь, и плен сетей,
И огненные страсти.
Резвись; друзей в кругу простом
Вновь вкусишь наслажденье
И в сем бокале круговом
Потопишь огорченье!
Поверь, замена всех утрат —
Вино: ты им целися.
О наш ровесник, друг и брат,
Будь счастлив, веселися!

11 января 1829.

Алексей Кольцов.

    
            Ровеснику!


Ты отвратителен, мой друг,
Изменщик своенравный
Души своей ты скрыл недуг
Неразделимый, тайный.

Хитёр и скрытен, - думал ты,
С той девой не расстаться.
В объятьях скрытой красоты
Любовью упиваться.

Она ж, коварная тебя,
Любила… но неверно;
Обман и прелести любя,
Забыла б, непременно.

Отмсти ж и ты! Забудь её,
Когда она не любит.
Больное сердце пусть твоё,
Изменницу забудет…

Смотри, мой друг, как всё кругом,
И весело, и мило;
Тебе ж в пристрастии твоём,
Всё мертво и уныло.

Внимай же, дети как поют,
И внуки веселятся.
Как радости сердечно пьют,
И как они резвятся.

Лишь ты жесток, угрюм и тих,
Меж милыми сердцами;
Лишь ты один глядишь на них
Нетрезвыми очами…

Невольник радости своей,
Преемник сладострастий!
Забудь коварный плен сетей,
И огненные страсти.

Живи средь радостей простых:
Вкушай их утоленье!
Забудь о горестях пустых,
Получишь умиленье.

Поверь, заменой всех услад —
Навечно не напиться.
Супруг, отец и сын, и брат,
Вином - не исцелиться.

Любовь Христа лишь исцелит,
На радости и счастье.
И жажду Жизни утолит,
Уйдёт печаль в ненастье.

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

31.10.2019.

Елена Меньших.

Что изменилось за 190 лет:
Любимый мой поэт?!!


Рецензии
Молись! Его не вразумить,
Коль церкви он минует.
В проклятой водке ищет нить,
И с бесами воркует.
Пои его святой водой,
Тяжка такая ноша.
Держись, дай Бог, чтоб Дух святой,
Промыл мозги "святоше".

Надежда Шлезигер   11.11.2019 11:43     Заявить о нарушении
Да, Дух Святой не заменить,
Не водкой, ни усладой.
Связала кровью крепко нить,
Неумолимой правдой.
Отмстить? Кому да и зачем,
Был в юности хороший.
Невыносимый стал совсем,
Едва подъёмной ношей...

Надо дописать.
Спасибо за визит и чудный экспромт, Наденька!

Елена Меньших 2   11.11.2019 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.