одиноки ли вы

- Считаете ли в себя одиноким человеком?
вопрос был задан резко, без веских на то оснований и предшествующей тематики.
В такие моменты , не задумываясь, ответишь только правду, подсознание не даст завуалировать истину и ты просто не успеешь выбрать и надеть нужную маску.
- Да,- односложно, не задумываясь ни доли секунды, ответил я.

Сделав несколько шагов, мой некогда заглушенный внутренний голос вдруг стал размышлять вслух, невзирая на диалоги прохожих, я просто напросто перестал их замечать.
- Может ли человек быть одиноким на протяжении всей жизни? Обязательно ли при этом, чтобы рядом никого не было ? Или одиночество-это состояние души? Временно ли оно? Быть может все мы одиноки до того момента, пока не сможем проникнуться и полюбить чью-то душу? Именно душу... ! Ведь место рядом периодически может быть кем-то заполнено, однако ж внутреннее ощущение несостоятельности не заглушится, даже если 24 часа в сутки вас будет кто-то окружать..
Что вообще такое одиночество? Кого-то только мысль об этом слове ввергает в ужас и осознание бессмысленности существования, другой же связывает его с прозрачным ощущением глубокого  покоя и внутренней гармонии.
Кто вообще в праве судить тебя за то, как ты понимаешь это состояние? Принимаешь ли ты его или открещиваешься всевозможными способами? Можно ли быть счастливым в своём одиночестве или быть несчастным, проведя с кем-то всю жизнь, при этом понимая, что это твой осознанный выбор? ...

Я шёл и рассуждал довольно таки эмоционально, жестикулируя замерзшими кистями. Мои руки всегда замерзают первыми, даже когда душа пламенеет от дикой агонии , руки остаются ледяными.
Тот, кто позволил себе поднять вопрос одиночества наблюдал молчаливо, но немного осудительно и настороженно, будто в его пронизывающем насквозь взгляде собралась совокупность мнений всего окружения, вечно знающего, как нести своё существование на этой планете единственно верно..

В последний день октября выпал снег. В прожекторном свете новоиспеченных фонарей  белоснежные крупинки создавали легкий сказочный антураж. Дискуссионное обсуждение прекратилось так же мгновенно и безосновательно, как и началось.

Я поднял в небо взгляд. Сквозь сосновые ветки просачивался блеклый свет лунного сияния. Спускающиеся из бесконечной выси зимние осадки обходили меня стороной, избегая прикосновений с лицом, будто ещё на старте некто установил им траекторию полёта. Опустив глаза, я обернулся. Рядом никого не было. На выходе из лесопосадочной полосы я почему-то оказался один.. впрочем, надо отметить, пришёл я сюда тоже без компании..
_____
31.10.19


Рецензии