Козырный туз в непризнанной колоде

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ

Открыл он небо ясное над нами,
Раздвинув грозовые облака.
Он встал судьёй над всеми временами,
И, может, на грядущие века.

Власть говорила,  он не той породы,
Как вроде наш, а может, и не  наш.
В его стихах такие обороты,
Что как такое терпит карандаш!
 
Но мы несли, кто с юности, кто с детства
Его стихов лихую благодать,
И только нам беречь его наследство,
И, непременно, внукам передать.

Храня заветы пушкинских традиций,
Достав нас всех  по мере буйных сил,
Не мог для нас Володя не родиться
На радость всем, живущим на Руси!
 
Идя всегда туда, где было круче,
Собой украсив нам двадцатый век,
Он, был в дороге каждому попутчик,
Простой, как мы, великий человек.

Он был судьёй бесчестию и мраку,
Когда, пуста у совести казна.
Для тех из нас, кто первым шёл в атаку,
Чтобы жила великая страна.

Ему при жизни было чем гордиться,
Он знал, с чем  богу душу передать,
Ведь, если мог он Гамлетом родиться,
То дьяволу   не мог её продать.

Герой минувших схваток рукопашных,
На сцене и в кино, не для утех,
Он был своим для белых и для красных,
И за Россию этих и для тех.

 Его судьбу, бездомного Алеко,
В Париже или где-нибудь вблизи,
Поэты назовут романом века
Во Франции, а также на Руси.

Для тех, кто знал его ещё с пеленок,
Тому, кто он сегодня друг и брат,
И в наши дни с компьютерных колонок
Звучит в России наш великий бард.
 
 Россия не считает дней победных.
Не привыкать ей запрягать коней.
Ваганьковка, и без литавров медных,
Хранит своих великих сыновей.

Козырный туз в непризнанной колоде,
Как  одинокий парус без ладьи,
Стоит, наш отрок, мраморный Володя
И бьётся сердце в каменной груди.

.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии