Душа

Вот говорят, что Человеку,
И лишь ему, душа дана,
Когда вступает в жизни реку...
А для чего ему она?

Чтоб жили мирно, тихо, честно...
РАБА чужого не кради!
А после смерти Рай чудесный
Ждёт, по преданью, впереди.

А у РАБОВ душа бывает?
Ужели РАБ - не ЧЕЛОВЕК?
Она ль уходит, умирая,
Когда свободы гаснет свет?

А если в РАБСТВЕ кто родился,
То что же он - скоту сродни?
И чтоб к свободе не стремился,
Влача бездумно жизни дни?

Потом ещё - нельзя смеяться,
А хохот - вовсе смертный грех...
Нельзя в "Писаньи" сомневаться -
За это Бог накажет всех!

Нельзя обидой на обиду
Во гневе резко отвечать...
А можно лишь, не подав виду,
Щеку подставить и - молчать!

А для чего душа живая?
Зачем нам дал её Творец?
Неужто, чтоб в мечтах о Рае,
Свой ожидали мы конец?

Так кто же мы? Ягнята Божьи?
Эксперимент великих сил?
На полигон Земля похожа...
А нас никто ведь не спросил,

Согласны мы иль не согласны,
Внимать безропотно судьбе...
Но, безобразны иль прекрасны,
Творец, взываем мы к тебе:

- Мы биороботы, возможно?
И нашей жизни грош цена...
Но отчего душе тревожно?
Не зря же нам она дана? -
   1994г.


Рецензии
Ну и вопросики у тебя, Люба!
Взрослый человек, никак! А ответов не знаешь! )))
Извини, счас у меня голова не соображает, чтоб помочь ответить на них!

Стих хороший, но очень непростой!

С уважением - я!

Ан Боярский   18.11.2019 16:10     Заявить о нарушении
Нет, не знаю. И никто не знает сейчас. Но ищу этот ответ всю свою жизнь.

Любовь Николаевна Сушко   18.11.2019 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.