Людвиг ван Бетховен

В комнате хаос и страшно-темно –
Чёрным завешено в спальне окно.
В кресле угрюмый маэстро сидит –
Он сочиняет и мрачно молчит.

Пишет беззвучную музыку он –
Звуки не слышатся там из окон.
И от раздумий болит голова:
Как же ужасны «Не слышу!» слова!

Шелест деревьев, журчанье ручья,
Звон колокольный и трель соловья.
Но ничего не услышит вовек
Этот усталый больной человек.

В звуках он всю свою жизнь проводил,
В них он смеялся и в них он грустил.
Вдруг – ничего… Как ужасна она:
Для композитора смерть – тишина…
21.05.19


Рецензии