Балладка

На маленькой тихой опушке,
Заброшенный домик стоял.
И в низенькой этой избушке
Старик одинокий лежал.

Лежал он три дня и три ночи,
Ни разу с скамьи не вставал,
И светлые карие очи
Ни разу он не закрывал.

И шла как-то мимо девица,
Увидела домик, зашла,
Скрипнула в сенях половица…
Что ж девица в доме нашла?

Сидит на скамье перед нею,
Весь сгорбившись, синий старик.
Лицо поднимать он не смеет,
Седой головою поник.

«Ты зря сюда, девица красна,
Так поздно одна забрела,
Ведь здесь находиться опасно:
Мой взгляд для тебя как стрела,

Мой голос тебя одурманит –
Ты пленницей станешь навек –
Тебя завлечёт и обманет…
Да, раньше я был человек,

Но это обличие – маска:
Я умер три ночи назад.
Всё это похоже на сказку,
Но сказку ужасную – ад.

Беги от меня без оглядки,
Тебе не хочу я вредить.
У мёртвых другие порядки:
Тебя мне придётся убить,

Так аггелы мне приказали:
При жизни убийцею быв,
Сойду я во ад, мне сказали,
Лишь только по смерти убив».

Красавица в ужасе стала,
Кричать и бежать ей невмочь.
В лесу в это время настала
Глухая и страшная ночь.

Уж полночь. Вот старец поднялся
И к ней потянулся рукой…
Три дня дух мятежный метался,
Теперь он ушёл на покой.
17 – 18.03.19


Рецензии