Когда смотрю на жизнь прошедшую мою...

Когда смотрю на жизнь прошедшую мою,
То не унять в скорбящем сердце содроганья:
Страницы праздных лет являют пустоту,
И нет пред Богом дням погибшим оправданья.
Зачем я столько книг философов читал,
И звукам лиры всей душою отдавался?
К чему в молитвах я спасение искал,
И ночью с Библией святой не расставался?
Давно минули жизни лучшие лета,
Но, как и прежде, я – не пылкий жрец искусства,
И столь далек от ясных мыслей мудреца,
Что омрачаются печалью в сердце чувства.
Не стал изящней моих книг невзрачных слог,
И дух теряется в раздумьях и сомненьях.
Так для чего же Ты, всесильный, вечный Бог,
Мне даровал сознанье, жизнь и вдохновенье?
Живут прозренья мудрецов былых в веках,
И с книг священных, как и в старь, пророк вещает,
И песнь монахов отзывается в сердцах,
И слово каждое насквозь мой дух пронзает.
Но как пуста и безотрадна жизнь моя –
Давно оставили меня уже хариты,
И горький кубок мне судьба преподнесла
И были дни мои бессмысленно прожиты.
Мне не достичь святой поэзии высот,
Не оживить безгласны строки красотою,
Не покорить высоких истин небосвод,
И не обжечь сердца пылающей слезою.
Напрасно, видно, я с надеждою пишу –
Лишь прах, что я считал бесценными дарами.
Зачем же я еще страдаю и живу?
О, как я утомлен бессмысленными днями!
Мне хочется порой, чтоб смерть ко мне пришла
И дух исторгнув мой костлявою рукою,
Жизнь жалкую мою мгновенно пресекла
И ввергнула меня в забвенье роковое.
Зачем же, Боже, жить теперь мне на земле?
Утратил я давно свое предназначенье…
О, как бы я хотел исчезнуть в пустоте!
Но Ты не истребишь Свое, Господь, творенье.


Рецензии