Старый замок

Сколько лет на скале он стоит?
Даст ответ далеко не каждый.
Им владел феодал очень важный,
Но давно со стен его сбит
Родовой герб - символ бесстрашный.

Январю холод частый попутчик,
Звездный бал в небесах беспечный,
Млечный Путь, как танцзал их вечный,
У бойницы уснул старый лучник,
И века бегут бесконечные.

Крылья воронов задевают
Круглых башен острые шпили,
Испокон веков они жили,
И сейчас тут все обитают,
В этой рыцарской ныне могиле.

Знают вороны про осаду
Диких варваров оголтелых,
Отбивались защитники смело,
Язык птичий освоить надо,
Чтоб узнать, чем кончилось дело.

Канделябры встречают гостя,
Стол дубовый, кубки налитые,
На стенах трофеи добытые,
Там рога, чучела и кости,
Все в угодьях звери убитые.

Свечи длинные, плача, сгорают,
Слишком зимняя ночь темна,
Кубки все допиты до дна,
По-другому здесь не бывает,
Наступает время для сна.

Со старинных портретов ветхих
Предки смотрят мрачно и хмуро,
Их писали давно, с натуры,
Словно лапы чудовищ ветки
Скребут в окна когтями бурыми.

От свечей будто отблеск молний,
Слышен шелест, вздохи и стоны,
Это призраки прошлого стонут,
Много рыцарский замок помнит,
В сновидениях звуки тонут...


   31.10.2019


Рецензии