Визит в дом скульпторов

           В Коктебеле жила семья
           скульпторов А.И.Григорьева               
           (автор памятника Пушкину
           в Феодосии)и Ариадны Арендт
 
О визите в дом Юрия Арендта

Короткий телефонный разговор:
«Толкни калитку и входи во двор.
И пусть тебя собака не пугает.
Она добрейшая и лишь для вида лает».
Вхожу. Зелёный одичавший сад.
Ступеньки, словно греческий театр.
Открытая веранда. Стол, скамья.
Жила недавно здесь прекрасная семья.
Они как символ благородства, чести.
Их память безупречна. Вечно вместе.
Знакомимся: «Елена!» - Мой поклон.
А на кушетке возле мамы он,
Хранитель дома и глава семьи,
Сам Юрий Арендт. И слова мои 
Наполнены теплом, и уваженьем,
И перед подвигом ушедших преклоненьем.
Вот мастерская Ариадны. Тишина.
Мысль горькая: «В чём их была вина?»
Затем мы по ступенькам вверх шагаем:
Григорьева владенья – мастерская.
Как символично: это на холме!
Его твореньям не пропасть во тьме.
И дверь открыта в мир, в зелёный сад.
Здесь голоса истории звучат.

Сегодня Юрий не здоров, неможется.
И мне тревожно: как же встреча сложится?
Но он так благороден, терпелив,
И он по-настоящему красив.
В нём чувствуется ум, и доброта,
И в обращении доверье. Вот черта
Интеллигентности. Но мне пора прощаться:
Он утомлён. Как жалко расставаться!
Дарю «Рябину». Мне ответный дар –
История семьи, минувшие года.
Спасибо, Юрий Арендт! Много лет
Вы излучаете добра и чести свет.
Спасибо, дом! Ты память сохранил
О тех, кто здесь светло и свято жил!


Рецензии