Крайнее лето

Выйди на дорогу мне навстречу
в травяной и комариный вечер
и красивой, молодой хозяйкой
погляди из-под ладони вдаль.
Где-то, над люпинами, далече,
как мелькают голова и плечи,
и моя белеющая майка –
ты увидишь - и уйдёт печаль.
Я к тебе на велике тихонько
подкачу, чуть шинами шурша -
к дому, где у белых подоконников,
сонные жуки в кустах жужжат…
Уходящий день струною тонкой
отзвучит за дачами в сторонке,
в зыбких кронах тени онемеют,
чуть от ветра тёплого дрожа….

Барбариса жёлтые соцветья
под калиткой выстелют пыльцой
коврик. И притихшим садом летним
ты меня проводишь на крыльцо.
Глубину нагретых за день комнат
вперемежку с сумраком заполнит
аромат густой и горьковатый 
кофе, что ты сваришь для двоих.
Разольются бархатные волны
от твоих босых шагов по полу,
унесут тревоги, и тогда-то
для тебя сложу я этот стих.

Ночь придёт, всё станет зыбким, странным;
          вдоль дороги пыльные бурьяны,
                старый велик около крыльца…
                Звёзды.  Под калиткою пыльца.


Рецензии