Романтика войны

Я в романтику войны не верю,
Где слились в одно: отвага, мужество и героизм.
Там человек подобен зверю,
Там жизнь спасает Бога мистицизм.

Там тошнотворный запах крови,
Стеклянный взгляд убитых наповал.
Вороны в вышине кричат о тяжкой доле,
Тех, кого уже и не вернуть назад.

Рассвет багровым заревом пылает.
О взрывах, трассерах тоскует смерть.
Ещё живой боец, ещё стреляет
И в мыслях нет желанья умереть.

А смерть в обнимку с похоронкой ходит рядом.
Страшна не смерть, а похоронок тяжкий след.
Для тех, чья жизнь закончилась закатом,
И больше никогда не встретить им рассвет.

И чёрный след чернил известия о том:
"..Ваш сын... Ваш муж.. пал смерть храбрых.."
Застрявший в горле жутко - тяжкий ком
Крик заглушит, узнав об этом правду.

Столкнувшись однажды с суровою правдою жизни,
Кто -то может в страхе отводит в сторону взгляд.
Ведь для смерти этот взгляд стал привычкой,
Отрезая для жизни тропинку назад.

Не привыкнуть к свистящей шрапнели,
Не привыкнуть к разрывам снарядов вокруг.
Привычкой стала бежать вполовину согнувшись,
Привычкой стала курить, зажав сигарету в кулак.

А если после боя повезёт вдруг быть живому,
Усталым взглядом обводя оставшихся товарищей своих.
И отдавая дань и честь патрону,
Молиться, чтоб не заклинил в движеньях боевых.

А жизнь дана одна нам мамой в муках.
Растила, презирая трудности в житье.
И помнил тот боец те ласковые руки,
Что были талисманом на войне.

И как же женщину обнажённую хочется видеть
В снах своих чутких, в бреду, наяву.
Касания вспомнить тех дней сумашедших
В ромашковом поле, на заре, поутру.

И в снах, и в душах бойцов огрубевших,
Сквозь трупы и кровь, сквозь раны и смерть,
Тело женское манит своим бестелесным,
И хочется заново чувства те приобресть.

Но никогда уже не позабыть вонючий запах пороха,
И не забыть седеющих в мгновение бойцов,
И помнить, как трассером была заря распорота,
В смертельном свисте пролетая у висков.

На каждого бойца у Бога свои есть планы:
Сегодня жив, а " завтра" может и не быть.
И может подарить кому -то смерть и раны,
А может быть в живых оставить, пошутить.

А разгрузка, " броник", автомат и каска
В бой зовут, металлом от радости звеня,
Чтоб поучаствовать со смертью в пляске,
И напиться крови алой допьяна.

И не понять: то ли явь, то ли сон,
Кружат в заколдованном круге.
Но зачем -то нужно бежать марафон,
В свистящем, оглушающем гуле.

Я в романтику войны не верю,
Где слились в одно: и смерть, и трупы, кровь.
Там человек подобен зверю
И нет там дела до церковных куполов.

В неоплатном долгу кто меня защитил.
В вечном долгу, кто от смерти закрыл своей грудью.
Своей жизнью я их жизнь прекратил.
Всегда буду помнить эту тяжесть разлуки.


Рецензии