Каталонское бурленье

Каталония прекрасна,
С щедрой ласковой душой,
В ней природа ярка, классна –
Край чудесный – золотой.

Море, пляжи, Барселона,
Город древний – тысча лет,
Там туристов миллионы
И от них отбоя нет.

Каталонья для Испаньи
Важный, лакомый объект,
К ней проявлено  вниманье,
В нем содружества эффект.

Почести ей оказали:
Ей дали льготы, автономии права,
Налог по честному взимали,
Чтоб Каталония зажиточно жила.

При сем при том непонимания бывали,
Когда желанья там внезапно возникали,
Свободной, независимою быть
И начинал народ бурлить.

Во времена Франко такое было,
Однако силой он порыв с жестокостью пресек,
С зачинщиками разобрался живо,
Кровавым был его урок.

И вот теперь, спустя сто лет,
к свободе тяга повторилась,
Плеяда новых демократов появилась,
Опять был брошен независимости клич,
Родился долгожданный референдума кулич.

Признать его испанцы отказались,
Зачинщиков решили наказать,
Судить и посадить в тюрьму старались,
Им приговор суровый дать.

И приговор испанцы учинили,
Который возмутил народ.
Против себя ожесточили,
Агрессии пожали взлет!


Общая численность жителей Каталонии 7672 тыс. человек. Барселоны 1620 тыс. чел.
В референдуме за независимость участвовало  2200 тыс. Чел.
Проголосовало из них «за» 90%
За Автономией закреплены налоги   
Местные 100%
Центральные 50%


Рецензии