Пиковая дама 5

 Пятая глава

Время шло медленно,
Всё было тихо.
Пробило двенадцать в гостиной часов,
Но у него суеты не возникло, -
Германн как воин на всё был готов.

Германн спокоен, - не суетился,
К финалу второй час ночи пошёл.
Он на присутствие лишних не злился,
К графине похоже не зря он пришёл.

В доме мгновенно народ появился,
Всё остальное шло как всегда.
Германн за ширмой в спальне укрылся,
Графиню под руки ведут не спеша.

Германн молчал, он не верил в приметы,
Лиза прошла не заметив его.
Германн стоял, понимая при этом,
Что поступал не совсем хорошо.

               ***

Графиню стали раздевать,
Она чуть было не упала.
Ужасно как хотела спать,
Но вот одежда ей мешала.

Сначала сняли ей парик,
Графине вроде полегчало.
Народ к причудам тем привык, -
У зеркала чуть не упала.

Свечи убрали, лампада стояла,
Дряхлое тело обвисло её.
В кресле графиня почти что лежала,
Герман взволнован, - он думал своё.

Германн, смотрел на неё удивляясь,
Как это можно старухе носить.
Клерки, лакеи над ней потешались,
Но продолжали ей верно служить.

Она бессонницей страдала,
Горели свечи по углам.
Затем обслуга их убрала,
Одна лампада была там.

Графиня жёлтая сидела,
Щёки отвисли по - бокам.
Германн пришёл сюда по - делу,
Узнать про карты что - то там.

Сидела в кресле не качаясь,
В мутных глазах не ясно что.
Со стороны ему казалось,
От спиритизма это всё!

Вдруг это мёртвое лицо,
Неизъяснимо изменилось.
Взгляд был растерян у неё
А губы, - что с ними случилось?.

Глаза графини оживились,
Мужчина перед ней стоял.
Щёки у ней совсем ввалились,-
Германн надежды не терял.

- Вы не пугайтесь ради Бога, -
Сказал он внятно, тяжело.
К вам не легка была дорога,
Но мне нельзя свернуть с неё.

Старуха молча посмотрела, -
Германн о милости просил.
Она и слушать не хотела,
Его поступок возмутил.

- Вы сможете мне жизнь поправить,
Я очень Вас хочу просить.
Три карты, на какие ставить...
И как мне ими там ходить?

- Для кого беречь вам тайну,
Что вы в самом деле тут.
Ваши знания не случайны, -
Помогите мне чуть - чуть.

- Вспомните Чаплицкого,
Ведь вы его не отрекли.
А он родства - не близкого, -
Я помню, - помогли.

- Это была шутка,
Зачем ко мне пришли?
Становится мне жутко, -
Скорее уходи.

- Вы так стары уже графиня,
Я повторяю:"Помоги".
Всего три карты! Но какие?
Ну что вам стоит, - говори!

Герман встал на колени, графиню моля,
- Я прошу вас скажите, - не гоните меня.

- Нет, - уходи меня не трогай,
Тут Германн пистолет достал.
- Ну старая, - молитесь Богу,
Но выстрел вслед не прозвучал.

Она ему не отвечала,
Германн к ней тихо  подошёл,
Графиня больше не дышала
Он понял, - ей конец  пришёл.

          ***

 


Рецензии