За тех, кто в пути. Уренгойские истории

Мостоотряд я часто вспоминала
И двухэтажный щитовой барак.
Всего-то год там с сыном проживала,
А вот не забывается никак.

Здесь новых мне друзей судьба открыла,
Таких и днём с огнём не встретишь нынче,
А что такого в них особенного было?
Простые люди, из рабочих, не из принцев.

-Зачем ты, Люба, с Колей в тундру едешь?
Ты лучше б здесь подождала его...
-Нам вместе как-то лучше, Лена, веришь?
А вместе и не трудно ничего.

Я с вахты вас ждала под Новый Год
Мороз стоял за пятьдесят, ей богу.
Туман, как будто молоко, как смог,
И не видать ни дома, ни дорогу.

Тревожно бьётся сердце. Где же вы?
Должны быть утром, а уже и ночь.
Посёлок замер от предчувствия беды,
И мужики кулак сжимают: чем помочь?

Что, слышен шум мотора? Бог, ты есть!
К машине мёрзлой все бегут встречать,
Помочь из вахты выбраться, успеть
Нехитрый скраб вахтовочный принять.

Скорее обогреть и накормить.
Есть чай горячий, водка, папиросы...
Вздохнёт шофёр:"Да что тут говорить,
Сплошное молоко, позёмки косы.

Чуть вправо, влево - вылетишь с дороги.
А как из снега выбраться потом?
Мороз и тундра сотню миль в округе,
И ни одной живой души притом.

Находится мужик - идёт пешком,
Дорогу чувствуя ногами, впереди,
А за спиной его, ну, как  за маяком,
Ползёт машина. Так вот и смогли.

Тут не до шуток. Скольких хоронили,
Замёрзших так, под вечными снегами.
Мужик, спасибо! Чтоб ни говорили,
Ты спас людей, что были вместе с нами."

Чуть дрогнули потресканные губы,
Нос, щёки - обморожено лицо:
-Я не один, мы вместе были с Любой,
А вместе и не трудно ничего...

"Выпьем за тех, кто в пути этой ночью"-
У Лондона в детстве я фразу прочла.
Но только тогда, в уренгойскую полночь,
Я смысл этих слов до конца поняла.


Рецензии